Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Газовый спор с Россией станет последним для Порошенко

8-03-2018, 16:36Газовый спор с Россией станет последним для Порошенко

Газовый спор с Россией станет последним для Порошенко

Президент Порошенко предпочитает использовать разные инструментарии и поводы для очернения России, в данном случае он пытается использовать в своих интересах решение Стокгольмского арбитража. Но газовый спор с Россией может стать для него последним, так как Москва твердо намерена отказаться от украинского транзита в пользу «Северного потока — 2», отмечают эксперты.

Цели Порошенко 

Комментируя вердикт Стокгольмского арбитража для издания Financial Times, президент Украины Петр Порошенко заявил о «полном разрушении» России в случае неисполнения решений международных судебных инстанций. По его словам, отказ выполнять решение суда повлечет за собой разрушение правил международной торговли и вновь поставит вопрос о надежности поставок из России.

«Цель у Порошенко всегда одна и та же – показывать Россию в черном цвете во всех происходящих вокруг Украины событиях. По его мнению, именно Москва виновата во всех политических и экономических проблемах украинской стороны. Для достижения единственной цели Порошенко предпочитает использовать разные инструментарии и поводы.

В данном случае он обращается к решению Стокгольмского арбитража, который присудил «Газпрому» по результатам рассмотрения двух встречных исков штраф в размере 2,56 млрд долларов. Россия с таким решением не согласилась, заблокировала все поставки на Украину и запустила процедуру расторжения контрактов», — напоминает ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Газовый спор с Россией станет последним для Порошенко

Апелляция России по решению Стокгольма

Главный вопрос теперь заключается в том, можем ли мы оспорить решение Стокгольмского арбитража? По мнению эксперта, оспорить решение можно, но крайне сложно. По сути единственной апелляционной инстанцией остается Верховный суд Швеции, который рассматривает дело на предмет нарушения судебных процедур, а не по существу.

Нам надо попытаться доказать, что арбитраж руководствовался не столько экономическими параметрами, сколько политическими нюансами. Понятно, что до рассмотрения дела в шведской апелляционной инстанции у нас есть возможность не исполнять решение арбитража, а оно может занять не один месяц, добавляет Топорнин.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в свою очередь отмечает, что выкручивать руки «Газпрому» бесполезно. Если нам придется в итоге что-то выплачивать, то это еще не значит, что мы продолжим работу с Украиной в дальнейшем, комментирует ситуацию RT Джабаров. Шантаж и газовые споры останутся в прошлом сразу после того, как Россия закончит строительство «Северного потока — 2».

Напомним, что чуть ранее сегодня власти Украины начали опись и арест принадлежащего «Газпрому» имущества внутри страны. В перспективе Киев собирается обращаться с подобными претензиями в национальные суды других европейских стран, где есть имущество «Газпрома». Но события могут развиваться и по негативному сценарию, который приведет к прекращению транзита и полноценному энергетическому кризису.






Просмотров 2 900
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->