Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Хотели проскочить третью зиму без газа – а виноват Путин?": украинский эксперт отказался считать действия "Газпрома" "подножкой"

8-03-2018, 17:35"Хотели проскочить третью зиму без газа – а виноват Путин?": украинский эксперт отказался считать действия "Газпрома" "подножкой"

«Хотели проскочить третью зиму без газа – а виноват Путин?»: украинский эксперт отказался считать действия «Газпрома» «подножкой»

Украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич возложил ответственность за ситуацию с газом на руководство страны и «Нафтогаза», а не на «Газпром», как считают в Киеве. Об этом она заявил в эфире канала NewsOne.

Марунич назвал «смешным» тот факт, что «Нафтогаз Украины» в течение месяца безрезультатно вел переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок российского газа. «(Глава »Нафтогаза« Андрей) Коболев сидел у себя в кабинете, смотрел котировки и уровень потребления газа на Украине. И произошла климатическая аномалия. И он понимал, что 28 февраля или 1 марта без российского газа возникнет дефицит. Европейский они покупать не хотели – там цены выросли до 1 тыс. долларов», — объяснил он.

Эксперт назвал возврат предоплаты за российский газ «Газпромом» после решения Стокгольмского арбитража не в пользу РФ «совершенно рациональным, прогнозируемым и предсказуемым решением» с учетом отсутствия между сторонами допсоглашения о гарантированных объемах поставок. «Но чтобы потом сказать, что во всем виноват кто? Путин?» – выразил недоумение Марунич.

«Кто кому ставит подножку? Все очень просто. Никто не хочет проигрывать. Думаю, наши даже торговались с »Газпромом« месяц. И если бы не холод, который вдруг пришел, мы бы проскочили. В хранилищах достаточно запасов газа, но оказалось, что к концу зимы хранилища просто не могут поднять больше. В прошлом году запасов было на 2 млрд (кубометров) меньше. А если бы зима была холодной? Эти риски были понятны. Мне непонятно, почему это происходит третий год. Могли случиться холода, и ситуация была бы куда хуже», — сказал эксперт.

«Хотели проскочить третью зиму без газа – а виноват Путин?»: украинский эксперт отказался считать действия «Газпрома» «подножкой»

По словам Марунича, реальную цену польского газа, за который «Нафтогаз» переплатил вместо российского, Украина не узнает еще несколько недель. «Думаю, что 1 тыс. долларов (за тысячу кубометров) – преувеличение, но кто знает этот »Нафтогаз«. По официальным цифрам, цена примерно на 34% выше, чем у »Газпрома«, у которого ожидали купить то ли по 240, то ли по 250. Но что важно: из Польши идут минимальные поставки, там максимальная пропускная способность трубы – 8 млн кубометров в сутки. И она была загружена таким объемом одни или двое суток. Из Словакии и Венгрии идет куда больше, и там цена ниже. Поэтому дорогой польский газ мог размазаться по общему объему, и окончательно мы узнаем (цену и объем) примерно через месяц, когда будет доступ к независимым данным по оформлению деклараций по импорту газа», — сказал он.

«Где Польша берет газ? Понятно, что это российский газ. Львиная доля. Они сейчас импортируют из России 9-10 млрд кубов. У них есть собственная добыча, есть незначительные поставки американского СПГ по сложному контракту (через британские компании). Но там всего 5-7% от общего потребления Польшей, несколько судов. Это дорогой газ, дороже, чем российский, хотя поляки много лет пытаются разорвать ямальский контракт с русскими», — добавил Марунич.

Ранее эксперт назвал конфликтную ситуацию между «Газпромом» и «Нафтогазом» рабочим моментом. Он выразил убеждение, что Россия продолжит украинский транзит в Европу до нового решения арбитража в Стокгольме, однако рассмотрение поданной «Газпромом» апелляции может растянуться на достаточно продолжительное время.






Просмотров 2 846
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->