Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Россия играет по-взрослому, а мы останемся с трубой без газа": украинский политолог подвел итог "третьей газовой войны"

9-03-2018, 15:36"Россия играет по-взрослому, а мы останемся с трубой без газа": украинский политолог подвел итог "третьей газовой войны"

«Россия играет по-взрослому, а мы останемся с трубой без газа»: украинский политолог подвел итог «третьей газовой войны»

Украина рискует через полтора года остаться с трубой без газа, если не возобновит переговоры с Россией. Об этом предупредил политолог Василь Вакаров в эфире UkrLife.

Вакаров назвал текущую ситуацию между «Газпромом» и «Нафтогазом» «третьей газовой войной» России и Украины, которая началась после вердикта Стокгольмского арбитража не в пользу РФ, после чего «Газпром» принял решение начать расторжение всех контрактов с Украиной. При этом эксперт признался, что не понимает принципиальность руководства в Киеве, поскольку в нынешних условиях Украина рискует лишиться как возможности прямых поставок газа из России, так и доходов от его транзита в Европу.

«Мы победили в арбитраже. Это здорово. Но на этом нужно поставить точку, закусить удила и начать работать с Россией. Новые переговоры. Потому что у нас контракт, который Юлия Владимировна (Тимошенко) заключила в 2009 году – он же до конца 2019 года работает. Что мы будем транзитировать 1 января 2020 года? Можно по-разному относиться к политикам, говорить, что мы с Россией воюем, что Россия »агрессор«, но если россияне сказали »да«, то они доведут это до логического конца. Если Россия сказала, что разорвет с нами все отношения по газу и транзиту, они это сделают», — предупредил Вакаров.

«Тогда получится, что при всей браваде наших нынешних лидеров мы останемся с трубой – и что мы будем с ней делать? Я гражданин Украины. И я в первую очередь защищаю интересы Украины. Но если наш менеджмент вместо того, чтобы засучить рукава, работать, идти на компромиссы, давать стране угля – давать народу Украины результат, – превращается в политологов, то 1 января 2020 года мы останемся с трубой без газа», — сказал эксперт.

«Россия играет по-взрослому, а мы останемся с трубой без газа»: украинский политолог подвел итог «третьей газовой войны»

По словам Вакарова, в Киеве не осознают, что украинский транзит не является для Москвы критически важным, тогда как для Украины потеря доходов от перекачки газа может оказаться критической. «Россия достроила два »потока« и ввела в эксплуатацию огромнейший завод сжиженного газа (»Ямал СПГ«), который сразу выдал на-гора более миллиарда кубов. Россия строит флот газовозов для экспорта СПГ. В России появился огромный путь для поставки СПГ в Европу, Азию и США – россияне играют по-взрослому. Мы против строительства »Северного потока — 2« – а россияне уже поставляют СПГ газовозами и в Европу, и в Азию, и в Америку», — подвел итог политолог.

Напомним, «Ямал СПГ» начал работу в начале декабря, запустил проект лично президент России Владимир Путин, который дал старт загрузке первого танкера со сжиженным газом. За три месяца зимы продукцию предприятия приобрели Великобритания и даже США, у которых возникли проблемы с обеспечением газом ряда регионов. Для Европы это стало серьезным аргументом в пользу «Северного потока — 2», поскольку ситуация доказала неспособность Америки обеспечить сжиженным газом даже собственные потребности.






Просмотров 3 204
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->