Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Доход, надежность, интерес: Австрия нашла веские причины приобрести активы в России вопреки санкциям

13-03-2018, 17:25Доход, надежность, интерес: Австрия нашла веские причины приобрести активы в России вопреки санкциям

Доход, надежность, интерес: Австрия нашла веские причины приобрести активы в России вопреки санкциям

Австрийскую компанию OMV смело можно назвать традиционным партнером «Газпрома», а ее нынешний интерес к российским активам обусловлен тремя обстоятельствами, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Доходность российских активов

В рамках презентации стратегии развития австрийской нефтегазовой компании OMV, ее вице-президент Йоханн Плайнингер заявил о планах дополнительной покупки активов в России. При этом глава OMV Райнер Зеле добавил, что рассматривается сотрудничество только с «Газпромом». Стоит отметить, что OMV не только остается одним из партнеров Газпрома по проекту «Северный поток — 2», но и владеет долей в нескольких совместных предприятиях.

«Австрийская OMV действительно является традиционным партнером «Газпрома», а текущий интерес компании к российским активам обусловлен тремя обстоятельствами. Во-первых, российские активы в газовой отрасли выглядят очень привлекательно для инвесторов. Причем как с точки зрения рентабельности добычи, так и из-за относительно низкой стоимости самих активов по сравнению с большинством зарубежных аналогов.

Активы «Газпрома» здесь фактически вне конкуренции, и не только для OMV – практически любая энергетическая европейская компания хотела бы поучаствовать в совместном проекте, но немногие в условиях санкций такое сотрудничество готовы развивать», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Доход, надежность, интерес: Австрия нашла веские причины приобрести активы в России вопреки санкциям

Надежность газоснабжения и взаимный интерес 

Вторую причину Алексей Белогорьев объясняет существенным влиянием на OMV со стороны национальной государственной политики, согласно которой компания обязана обеспечивать надежность газоснабжения. Прямое участие в разработке месторождений, из которых газ в дальнейшем поставляется в Европу, является одной из тех гарантий, которую компания в состоянии дать своим потребителям.

«На самом деле это очень распространенная практика. Особенно активно такой подход сейчас практикуется в Восточной и Южной Азии, хотя  также остается характерным и для европейских энергетических компаний. На этом фоне в интересе OMV к российским активам нет ничего необычного.

И третья причина связана с внешнеполитической ориентацией Австрии. Планы OMV здесь созвучны с недавними заявлениями политического руководства страны. Австрийские и российские компании и госучреждения продолжают искать какие-то точки взаимного интереса, которых не так уж и много. В силу своей экономической привлекательности проекты в газовой отрасли рассматриваются одними из первых в этом списке», — комментирует наш собеседник.

Как говорится в отчете OMV, в 2017 году австрийская компания купила долю в Южно-Русском месторождении, что вкупе с ростом добычи в Норвегии и Ливии привело к рекордному для компании уровню добычи в 348 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день.






Просмотров 2 709
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->