ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Налоги или пенсионный возраст: России предстоит серьезный выбор

14-03-2018, 12:21Налоги или пенсионный возраст: России предстоит серьезный выбор

Налоги или пенсионный возраст: России предстоит серьезный выбор

Повышение пенсионного возраста не имеет альтернативы в рамках дальнейшего экономического развития нашей страны – считает заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов.

Внешэкономбанк следует за ЦСР Кудрина

Таким образом, Константин Васильевич прокомментировал прогноз Внешэкономбанка, что с 2020 года в России должна начаться пенсионная реформа в виде постепенного увеличения пенсионного возраста, как мужчин, так и женщин.

Конкретных лимитов, до которых должно происходить повышение пенсионного возраста, в данном прогнозе не называется, но, в целом, все это перекликается с предложением Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Отметим, что ЦСР называет конкретные лимиты – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин с ежегодным шагом в полгода.

Другой вопрос, что такие предложения в России постоянно подвергаются справедливой критике, которая заключается в том, что наша страна структурно не готова для подобных реформ. Во-первых, в нашей экономике нет рабочих мест для такого огромного количества рабочих старших возрастов, а, во-вторых, здесь есть и морально-гуманитарный аспект. Ведь известно, что средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 61 год, что ниже рамок предлагаемого пенсионного возраста.

Поэтому есть вопрос, а что нам даст повышение пенсионного возраста кроме ограниченной бюджетной экономии.

Налоги или пенсионный возраст: России предстоит серьезный выбор

Повышение пенсионного возраста в России является неминуемым

Заведующий кафедрой менеджмента РЭУ  им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что рамках нашей государственно-экономической политики повышение пенсий давно стало неизбежным, и вопрос здесь только в том, как это решение будет реализовываться в России на практике.

«На сегодня мы все еще находим внутренние резервы для того, чтобы отсрочить это неминуемое решение. И это связано с тем, что, например, индексация пенсий сегодня происходит не так опережающее, как это было раньше, что говорит нам о том, что мы постепенно готовимся к реализации решения о повышении пенсионного возраста», — констатирует Ордов.

Поэтому нам нужно рассматривать в одном контексте проблемы повышения пенсионного возраста, модернизации пенсионной системы, а также достижения уровня готовности российской экономики к таким решениям.

«Все эти моменты являются звеньями одной цепи, поэтому нельзя рассматривать данные проблемы отдельно. Так что, если мы говорим о том, что пенсионный возраст поднимать не нужно, то тогда мы должны четко понимать, что экономика от этого только проиграет, поскольку мы будем вынуждены повышать налоги», — заключает Ордов.

Налоги или пенсионный возраст: России предстоит серьезный выбор

Нельзя говорить о том, что Россия не готова к подобным решениям

При этом, такое повышение коснется, как налоговой нагрузки на предпринимателей и бизнес, так и на заработные платы рядовых россиян. И все это автоматически негативно скажется на экономически активном населении России.

«Так что, разделять все эти вопросы невозможно, а что касается готовности России к повышению пенсионного возраста, то в принципе мы вполне готовы к проведению подобных решений. Например, если взять официальную статистику, то можно увидеть, что в нашей стране присутствует низкий уровень официальной безработицы», — резюмирует Ордов.

Это свидетельствует о том, что при повышении пенсионного возраста в России не стоит задача создания большого количества рабочих мест, и что отечественная экономика, если верить данным цифрам, сможет ко всему этому приспособиться.

«Российские предприниматели сегодня находятся в поиске тех рабочих, которые могли бы обеспечить развитие их производства. Более того, развитие нашей экономики сегодня сдерживается отсутствием квалифицированных кадров, а также достаточного количества трудовых ресурсов, поэтому здесь все совсем неоднозначно», — констатирует Ордов.

Налоги или пенсионный возраст: России предстоит серьезный выбор

В целом, повышение пенсионного возраста назрело в российской экономике

Как считает эксперт, эти факторы являются серьезным ограничением в рамках развития российской экономики, поэтому повышение пенсионного возраста может даже поспособствовать решению данных стратегических проблем.

«Кроме того, в этих вопросах с экономической точки зрения важна не средняя продолжительность жизни, а срок дожития, т.е. сколько живут люди после того, как выходят на пенсию. Здесь у нас возраст дожития женщин существенно превышает возраст мужчин, и в этом смысле такие меры приведут к значительной выгоде для бюджета», — заключает Ордов.

Так что, эта мера даст нам возможность не увеличивать налоговую нагрузку в России, тем более, что это может негативно сказаться на нашем экономическом развитии, поскольку и без этого почти все ресурсы в этом отношении у нас, по сути своей, исчерпаны.

«Поэтому, если мы не повысим пенсионный возраст, мы не решим проблему трудовых ресурсов, а также лишим наших граждан в возрасте 55-60 лет возможности для квалифицированного труда, учитывая традиционное отношение российских работодателей к подобным категориям населения. Например, в случае достижения пенсионного возраста в России работодатели очень часто пользуются возможностью по отправке работника на пенсию», — резюмирует Ордов.

Налоги или пенсионный возраст: России предстоит серьезный выбор

Соответственно, здесь очень много вопросов, и нельзя говорить о том, что даже для населения повышение пенсионного возраста будет большей проблемой, чем продолжение текущей политики по сохранению возрастных лимитов.

«Также нужно понимать простую закономерность, что сохранение пенсионного возраста ведет к тому, что у нас начинают заканчиваться резервные средства, что автоматически ведет к поднятию налогов. Впрочем, увеличение пенсионного возраста не является здесь панацеей, поскольку на все это давят объективные демографические тенденции», — констатирует Ордов.






Просмотров 6 521
    • Нравится
    • 0

Похожие новости