Информационное агентство
Погода в Москве:
» » «А в России жить и работать спокойно»: как "русские" британцы реагируют на дипскандал, устроенный Великобританией из-за дела Скрипаля

16-03-2018, 14:29«А в России жить и работать спокойно»: как "русские" британцы реагируют на дипскандал, устроенный Великобританией из-за дела Скрипаля

Заявление Министерства иностранных дел Великобритании было кратким: “Из-за повышенной политической напряженности между Великобританией и Россией вы должны помнить о возможности антибританских настроений или преследований в эти дни”. Простые британцы, из числа тех, кто живет и работает в России, не видят повода для беспокойства. Об этом пишет theguardian.com.

«33-летний Гергели Стюарт, проживающий в Москве, говорит, что начал получать обеспокоенные звонки от своей семьи в Великобритании впервые с тех пор, как переехал в Россию в 2012 году. »Ты в порядке? – спрашивают они его. – Все будет нормально?”

Все в порядке, отвечает он своим родным и журналисту издания The Guardian. Он родился в Лондоне, но теперь счастливо живет в Москве, где у него есть жена и собственная рекрутинговая компания с десятком сотрудников. Как и многие эмигранты, работающие в бизнесе, он в значительной степени избегает политики.

В целом, по его словам, коллапс в российско-британских отношениях из-за отравления в Солсбери не оказал “никакого фактического влияния” на его жизнь здесь. Хотя небольшая тревога, что взаимные дипломатические репрессии Москвы и Лондона могут выйти из-под контроля и повлияют и на его жизнь, все же есть.

"Всегда было небольшое беспокойство о том, насколько сильно Россия окажется в изоляции, — говорит он, — и в какой степени это коснется простых людей, которые сюда эмигрировали и создали бизнес”.

Напряженность в отношениях присутствовала задолго до отравления двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери на прошлой неделе. Во многом она стала результатом событий марта 2014 года, когда Россия присоединила Крым и навлекла на себя западные санкции. Цены на нефть рухнули, остановился рост экономики, из-за чего многие иностранцы лишились рабочих мест, а те, кому платили в рублях, оказались гораздо беднее за рубежом.

На этой неделе в российских СМИ наблюдается подъем антибританских настроений. Аналитики, близкие к Кремлю, говорят The Guardian, что британское правительство потеряло рассудок, закатив Москве грандиозный дипломатический скандал.

По мнению Анны Джексон-Стивенс, которая впервые приехала в Москву в 1991 году и сейчас работает там специалистом по связям с общественностью, разлад в отношениях двух стран случился в самый неподходящий момент. В июне этого года Россия принимает Чемпионат мира по футболу, и она надеялась, что на него приедет много иностранных гостей.

"Напряжение было уже довольно давно, — говорит она, – но когда британцы или американцы спрашивают, будут ли нам рады, я могу честно сказать, что да”.

Ожесточенные столкновения между российскими и британскими футбольными болельщиками во Франции в 2016 году, в которых погиб один британец, также омрачили репутацию России в Великобритании. По словам исполнительного директора Российской Ассоциации туроператоров Майи Ломидзе, с 2014 года количество британских туристов ежегодно снижается в среднем на 10%.

Причина? Во-первых, геополитика. Во-вторых, слабый курс фунта стерлингов. Но эмигранты, давно живущие в России, уже привыкли к такой неустойчивости.

“В какой-то момент нужно просто начать жить как русские, и сказать «будь что будет»", — считает Стюарт.






Просмотров 4 458
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->