Информационное агентство
Погода в Москве:
» » ШОС в режиме антитеррор: Россия нашла эффективные методы борьбы с главной угрозой

5-04-2018, 18:10ШОС в режиме антитеррор: Россия нашла эффективные методы борьбы с главной угрозой

ШОС в режиме антитеррор: Россия нашла эффективные методы борьбы с главной угрозой

Проблема международного терроризма остается очень острой и активно обсуждается на международных площадках. Страны ШОС здесь не стали исключением, обозначив в ходе заседания антитеррористической структуры организации масштабы угрозы и способы борьбы с ней, отмечает завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин.

ШОС в режиме антитеррор

Заседание Совета региональной антитеррористической структуры ШОС прошло в Ташкенте. Участникам удалось согласовать проект программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы. Кроме того, страны ШОС договорились о совместной пограничной операции в текущем году.

«Конечно, проблема международного терроризма остается очень острой и активно обсуждается на международных площадках, в том числе на среднеазиатском направлении. Об угрозе терроризма в своем послании участникам Международной конференции по безопасности в Москве напоминал и президент РФ Владимир Путин. По его мнению, наиболее эффективным  подходом в вопросе борьбы с международными террористическими группировками является координация с другими государствами», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Например, Индии и Пакистану, недавно вошедшим в состав Шанхайской организации сотрудничества, вполне по силам усилить ее антитеррористический потенциал, уверен Кошкин. Но в то же время учитывая индо-пакистанский конфликт, вступление этих стран в ШОС создает и определенные вызовы для организации. Что касается антитеррористической деятельности, то заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев ранее предположил, что могут увеличиться риски утечки информации радикалам-исламистам через силовые структуры Пакистана. Но тот же Китай или Россия наверняка смогут предотвратить подобные риски.

ШОС в режиме антитеррор: Россия нашла эффективные методы борьбы с главной угрозой

Угрозы безопасности для ШОС 

«Действительно США постоянно обвиняют Пакистан в том, что боевики используют территорию этой страны для восстановления сил, после чего направляются в Афганистан Но если власти Пакистана получат определенную помощь в подготовке специалистов, координацию со стороны ШОС и актуальные разведывательные сведения, то они смогут противостоять этой угрозе. Чем больше государств войдут в состав общего антитеррористического фронт, тем лучше», — уверен Андрей Кошкин.

В то же время, как заявили представители ФСБ, наибольшую опасность для стран, входящих в ШОС, сегодня представляет даже не ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка), а «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»1 (запрещенная в РФ террористическая группировка). Как отметил первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов, она опасна с точки зрения своих действий, своей пропаганды, поэтому для борьбы с ней создана отдельная группа.

«Хотя победа над ИГИЛ и одержана, но это не значит, что ее деструктивный потенциал снижается. Он легко может проявиться в любой стране и в любом регионе. Что касается «ут-Тахрира», то она чуть не свергла власть в Узбекистане, пришлось даже задействовать вооруженные силы, поэтому она действительно является главной угрозой. Но Россия уже отработала эффективные методы борьбы с такими группировками в Сирии, этот опыт нам надо учитывать. Лозунг остается актуальным – надо продолжать бить врага на чужой территории», — резюмирует военный эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 558
    • Нравится
    • 0