Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Балаклавская и Таврическая: новые ТЭС выполнят две важнейшие задачи в Крыму

6-04-2018, 12:59Балаклавская и Таврическая: новые ТЭС выполнят две важнейшие задачи в Крыму

Балаклавская и Таврическая: новые ТЭС выполнят две важнейшие задачи в Крыму

Анонсированный  Александром Новаком ввод в эксплуатацию в Крыму двух новых ТЭС до конца года избавит регион от энергетических проблем. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков.

«Суммарная мощность двух теплоэлектростанций (ТЭС), которые уже в этом году начнут работать в Крыму – свыше 900 мегаватт, это существенный показатель для полуострова. Нашему региону такая »прибавка" дает существенные возможности. Свободная экономическая зона в Крыму действует и дает задел на большие перспективы – на полуострове открываются новые предприятия, расширяются уже действующие. Все они требуют дополнительных энергомощностей.

Пока нет своих электростанций, экономическое развитие полуострова существенно тормозится. Причем не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, рекреационной и санаторно-курортной сферах – каждая отрасль для расширения требует повышения энергозатрат. Нынешние темпы развития экономики Крыма показывают: в будущем даже двух ныне строящихся ТЭС может быть недостаточно", — отмечает парламентарий.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что ввод первой очереди энгергоблоков на построенных новых ТЭС в Крыму пройдет, как и было запланировано, в мае этого года. Вторая очередь энергоблоков должна включиться в систему позже — оформление необходимых документов по этой инфраструктуре затянулось. «Там есть вопрос »бумажного ввода« в эксплуатацию, потому что технические работы выполнены… Зачастую очень длительный процесс согласования всех необходимых документов, корректировка проектно-сметной документации… получение разрешения на ввод в эксплуатацию. Считается объект введенным окончательно уже после того как получено разрешение на ввод в эксплуатацию», — пояснил министр.

"Параллельно со строительством новых Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической в Симферополе идет реконструкция уже действующих электростанций – Сакской и Симферопольской. То есть энергопотенциал региона вновь повысится, открыв дополнительные возможности для инвесторов и уже действующего бизнеса.

Обеспечение энергетической автономии Крыма – один из макропроектов, очень важных для региона. В их числе строительство Крымского моста, который уже де-факто связал полуостров с материковой Россией, прокладка трассы «Таврида», возведение нового аэропорта в Симферополе. Все это – проекты инфраструктурные, призванные дать экономический эффект региону. Ввод каждого из них в эксплуатацию регион, что называется. «почувствует», — подчеркивает сенатор.

Покончат с энергодефицитом

Входящая в «Ростех» компания «Технопромэкспорт» строит в Крыму Балаклавскую и Таврическую ТЭС мощностью 470 МВт каждая. «Второе полугодие. Будем стараться, безусловно, все, кто работает с этим: и »Черноморнефтегаз«, и »Крымэнерго« — это структуры, которые осуществляют строительство схемы выдачи мощности и подводку газопроводов от магистральных газопроводов. В первую очередь от скорости их согласования необходимых документов все будет зависеть», — пообещал Новак на вопрос о вводе второй очереди ТЭС.

Балаклавская и Таврическая: новые ТЭС выполнят две важнейшие задачи в Крыму

Глава Минэнерго Крыма Вадим Белик в начале года заявил: ввод новых ТЭС на территории полуострова позволит покончить с энергодефицитом в регионе. По его словам, работы по развитию энергосистемы полуострова осуществляются в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 года и в рамках выполнения Государственной программы развития топливно-энергетического комплекса Крыма.

«Как известно, основную часть энергии Крым сейчас получает посредством энергомоста с материковой России – его срочно пришлось прокладывать после того, как Украина устроила нам »блэкаут". Однако такой способ доставки энергии имеет свои минусы – в периоды пиковых нагрузок как летом, так и зимой полуостров сталкивается с авариями.

И если для населения отключения на несколько часов – досадная неприятность, то для бизнеса, порой, серьезная угроза. Есть производство, которое обесточивать категорически нельзя. Частично в такие периоды спасают мобильные газотурбинные станции, но это дорогой и временный вариант.

По сути с собственными ТЭС энергомост с материка становится лишь «запасной линией» для Крыма, который «подстрахует» на случай аварии или нехватки энергии. Основную же генерацию обеспечат действующие в регионе электростанции. Ввод двух новых ТЭС решает сразу две задачи – защищает от аварий и увеличивает экономический потенциал региона", — заключает Сергей Цеков.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 602
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->