Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Угрозы и блеф: США рискуют "надорваться" в войне на два фронта против РФ и Китая

12-04-2018, 10:18Угрозы и блеф: США рискуют "надорваться" в войне на два фронта против РФ и Китая

Угрозы и блеф: США рискуют «надорваться» в войне на два фронта против РФ и Китая

Анонсированный экс-директором ЦРУ Майком Помпео конец «мягкой политики» США в отношении России – часть игры Вашингтона против Москвы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Само назначение Помпео госсекретаря говорит о том, что происходит радикализация администрации Дональда Трампа. Этот человек – представитель неоконсерваторов, их позиции были сильны во времена президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша младшего. Они – самые ультраправые ястребы, самые агрессивные представители американского истеблишмента. Сравнивая с остальными, хуже »неоконов" в элите США никого нет.

И заявление Помпео о конце «мягкой политики» к России носит сильный информационно-психологический оттенок. Нельзя сказать, что в отношении Москвы США последний десяток лет проявляли мягкость – во всех программных документах РВ открыто называется противником. Заявления делаются специально на фоне угроз Трампа о ракетном ударе по Сирии. Нам просто показывают: мол, раньше мы вас не замечали, а сейчас возьмемся за вас всерьез. Это большая политическая игра, призванная заставить Москву отступить", — отмечает американист.

Бывший директор ЦРУ, кандидат на пост госсекретаря США Майк Помпео объявил: многолетний период мягкого отношения США к «российской агрессии» за рубежом закончен. «Россия продолжает действовать агрессивно, опираясь на многолетнюю мягкую политику (США – ред.) в отношении этой агрессии. Теперь с этим покончено. Действия этой администрации дают понять, что стратегия национальной безопасности президента Трампа справедливо определила Россию как опасность для нашей страны», — сказал Помпео. И добавил: «вести дела» с Москвой «нужно жестко».

"Резким заявлением Помпео четко дал понять: отныне никаких компромиссов, никакого диалога и консенсуса не будет. Впрочем, для неоконов консенсус традиционно был индикатором поражения и слабости. Все это – часть игры, которую Трамп ведет в духе Рейгана, когда тот заявлял, что готов ударить по Советскому Союзу. Тогда СССР отступил, что было стратегической ошибкой.

На нас давят психологически. Штаты ничего не сделали Северной Корее, несмотря на резкие угрозы Трампа, хотя для устрашения Пентагон отправил к ее побережью целых три авианосных группировки. А Россия – отнюдь не КНДР, сейчас она намного сильнее, чес Союз во времена Рейгана. Но столь жесткие выражения Вашингтон себе позволяет потому, что рассматривает руководство РФ как сугубо рациональное и взвешенное. Для США страшнее грозить неуравновешенному лидеру Северной Кореи, чем продумывающему каждый шаг хладнокровному Кремлю. Классика конфликтологии – эскалировать ситуацию до предела, а потом сесть за стол переговоров с видом победителя", — считает аналитик.

Не давать слабину

Дональд Трамп выдвинул Майка Помпео на должность Государственного секретаря США 13 марта 2018 года, по традиции сообщив эту новость в своем «Твиттере». Предыдущий глава Госдепа Рекс Тиллерсон был уволен, судя по данным американских СМИ, так как не поддерживал жесткую политику президента по России и Ирану. Для вступления в должность кандидатура Помпео должна получить подтверждение большинством голосов в Сенате. Ожидается, что комитет Сената США по иностранным делам рассмотрит этот вопрос в апреле.

Угрозы и блеф: США рискуют «надорваться» в войне на два фронта против РФ и Китая

Накануне Трамп через сообщения в соцсетях «подогрел» ситуацию в российско-американских взаимоотношениях, заявив, что России нужно готовиться к запуску ракет по Сирии. «Россия обещает сбивать любые ракеты, которые будут запущены по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, новейшие и продвинутые», — написал он. В Средиземном море недалеко от побережья Сирии сейчас расположился американский эсминец Donald Cook с 50-60 ракетами «Томагавк». Кроме того, к нему движется ударная группа во главе с авианосцем «Harry S. Truman».

«США, конечно, не рискнут начать прямую войну с Россией. Максимум, что они могут допустить – символический удар по Сирии, вроде прошлогоднего нападения на базу »Шайрат". Погибнет несколько сирийцев – для Штатов это несущественно. В самом радикальном варианте американские ракеты ударят по объектам с российскими гражданами, и это станет фатальной ошибкой. Гибель россиян даст Москве право потопить Donald Cook, что развяжет открытое военное противостояние с РФ.

В данной ситуации у России один вариант поведения – не поддаваться на давление. На ядерную войну и глобальный конфликт с Россией они не пойдут. Нельзя давать слабину, нужно проявить стойкость и выдержку. Любая уступка приведет только к потере позиций, давление американцев лишь усилится. Россию проверяют на стрессоустойчивость. Традиционная политика Запада в том, чтобы давить до полного уничтожения противника, остановить их может только непреодолимое препятствие.

С нами блефуют. Показать слабость – это приглашение к агрессии. И нужно помнить: США допустили грубую стратегическую ошибку – они пытаются вести войну на два фронта. Военно-политическое противостояние с РФ они развязали одновременно с торговыми войнами против Китая. Не надорвутся ли они в такой ситуации? Своими действиями Штаты сегодня все теснее сплачивают Россию и КНР, существенно осложняя собственное положение", — заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 593
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->