Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Стрелять не хочет, но ружья зарядил: Трамп собирает дивиденды в Сирии

12-04-2018, 10:30Стрелять не хочет, но ружья зарядил: Трамп собирает дивиденды в Сирии

Стрелять не хочет, но ружья зарядил: Трамп собирает дивиденды в Сирии

Заявление администрации Белого дома, что президент США Дональд Трамп пока не принял решения о проведении военной операции в Сирии, является показательным – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Трамп продолжает медлить с ударом по Сирии

Напомним, что пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс распространила коммюнике, из которого следует, что у президента США есть несколько вариантов дальнейших действий в Сирии и что он пока не выбрал ни один из них.

Примечательно, что в риторике Белого дома начались серьезные противоречия – вчера Трамп сначала практически в открытую угрожал России, а затем предложил сесть за стол переговоров. Кроме того, прошли изначальные сроки, за которые Трамп обещал нанести ракетный удар по Сирии, в результате чего, возникают определенные сомнения в серьезности его намерений.

Безусловно, здесь нельзя забывать и про фактор военного потенциала России – естественно, в ближневосточном регионе у США и их союзников есть серьезные преимущества. Достаточно вспомнить про базы на Кипре, в Иордании и Саудовской Аравии, а так же про то обстоятельство, что наша страна отрезана от сирийских берегов территорией Турции, являющейся членом НАТО.

Очевидно, что это является фактором в стратегических рассуждениях Вашингтона – без этого американцы не стали бы так долго ждать прибытия в Средиземноморский регион авианосной ударной группы во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». Эти корабли только на этой неделе вышли из военно-морской базы «Норфолк», расположенной в штате Виргиния, и будут идти до Сирии еще в течение недели.

Стрелять не хочет, но ружья зарядил: Трамп собирает дивиденды в Сирии

Окно для военной атаки США сокращается с каждым днем

После этого у американцев будет подавляющее военное преимущество в традиционных военных средствах в этом регионе, но есть сомнения, что это станет аргументом для Вашингтона в сторону начала полномасштабных военных действий.

Дело в том, что, во-первых, чем больше будут медлить Трамп и США, тем больше будет цена за такую военную авантюру, а, во-вторых, нельзя забывать про эпизод с КНДР. Ведь на Пхеньян Белый дом активно давил в течение месяца, но так и не решился на то, чтобы нанести ракетный удар по его ядерным объектам, хотя риторика Вашингтона была тогда не менее агрессивной.

В результате, возникает вывод, что чем больше США будут оттягивать нанесение своего удара, то тем меньше будет шансов на его практическую реализацию – тем более, Боливия созвала очередное заседание Совета безопасности ООН по Сирии, и теперь сторонам будет чем заняться и без бряцанья оружием. Все-таки это хорошо, что США уважают военный потенциал России.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин отметил, что Трамп сегодня ведет себя, как типичный стресс-менеджер, который сначала создает, а затем и разруливает кризисную ситуацию.

Стрелять не хочет, но ружья зарядил: Трамп собирает дивиденды в Сирии

Трамп занимается стресс-менеджментом

«Мы это прекрасно знаем по ситуациям с НАТО, Евросоюзом, Ираном и, естественно, КНДР. Теперь Трамп использует подобные технологии в отношении Сирии, из-за чего мир уже четыре дня пристально следит за развитием событий», — заключает Кошкин.

Другой вопрос, что эта игра с очень большим потенциальным риском, учитывая то обстоятельство, что в данную ситуацию в качестве противника включена наша страна, поэтому любое неправильное решение может привести к военному конфликту, который уже нельзя будет разрешить с помощью одного-двух телефонных звонков и личной встречи президентов на высшем уровне.

Это свидетельствует нам о том, что ситуация в рамках Сирийского кризиса является напряженной, несмотря даже на то, что риторика Вашингтона является непоследовательной, что говорит об отсутствии решимости у США нанести удар.

«Впрочем, угроза ракетного удара, который может привести к масштабному столкновению, все еще остается, и надо сказать, что Трамп спекулирует именно на этой теме и использует ее в качестве аргумента в своей политике», — резюмирует Кошкин.

Стрелять не хочет, но ружья зарядил: Трамп собирает дивиденды в Сирии

Для Трампа – это не военная, а политическая кампания

Как замечает эксперт, Трампу чрезвычайно нравится находиться на пике информационной шумихи, и он в настоящий момент этим активно пользуется, хотя всем очевидно, что данная популистская риторика скрывает под собой очень большой риск.

«Трамп – шоумен, он любит быть в фокусе общественного внимания. И, естественно, пытается сейчас с помощью своего твиттера управлять мировой общественностью. Что касается текущей ситуации, то данная технология геополитической борьбы уже не один раз применялась действующей американской администрацией», — констатирует Кошкин.

По мнению Андрея Петровича, Трамп использует всю эту нездоровую чехарду во внешней политике для того, чтобы решить свои проблемы внутри США и укрепить там свой авторитет. Ведь в Вашингтоне внешняя политика является продолжением внутренней.

«Кроме того, показывая агрессивность в отношении России Трамп хочет выбить основания его главной критики в Соединенных Штатах, которая заключается в обвинениях, что он стал президентом благодаря Москве», — заключает Кошкин.

Стрелять не хочет, но ружья зарядил: Трамп собирает дивиденды в Сирии

Это один из главных моментов во всей истории, но здесь нельзя забывать и про то, что США давно хотят показать России «на ее место», а также про то обстоятельство, что даже если американцы и не хотят военного столкновения, то здесь играет роль эффект «заряженных ружей». Этот фактор в мировой истории неоднократно приводил к крайне печальным последствиям.

«Необходимо обратить внимание и на то обстоятельство, что Трамп сначала объявил о 48 часах на проведение военной операции, а затем выступил в своем твиттере с призывом к миру, поэтому здесь идет не военная, а политическая игра», — резюмирует Кошкин.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 555
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->