Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Надо что-то предлагать России": украинский эксперт объяснил, как Европа "Северным потоком-2" лишит Украину "европейского газа"

12-04-2018, 13:18"Надо что-то предлагать России": украинский эксперт объяснил, как Европа "Северным потоком-2" лишит Украину "европейского газа"

«Надо что-то предлагать России»: украинский эксперт объяснил, как Европа «Северным потоком — 2» лишит Украину «европейского газа»

Киеву надо «что-то предлагать России», чтобы избежать ситуации, когда Украина не сможет уже закупать для себя так называемый «европейский газ», потому что он перестанет поставляться из РФ по ее территории, объяснил украинский политолог Дмитрий Корнейчук.

Нет российского газа — нет реверса

Корнейчук, освещая в студии NewsOne ситуацию вокруг последних решений Финляндии и Германии по «Северному потоку — 2», напомнил о ее истоках. «После газовой войны 2009 года, когда Россия впервые перекрыла полностью транзит через Украину в Европу, для Европы это был шок — они впервые столкнулись с подобной ситуацией, и было принято стратегическое решение проводить газопроводы в обход Украины, и в рамках этого решения Европа планомерно работает», — подчеркнул он. 

По его мнению, все разговоры украинской стороны о политизированности проекта ничего не стоят. «На практике мы видим, что разрешения даются одно за другим — и Финляндия, и Швеция, и Германия выдала разрешение. И »Северный поток — 2« будет строиться, потому что это в интереса Германии. В наших интересах сохранить транзит через территорию Украины», — сказал украинский эксперт. 

«Почему важно сохранить транзит? Ведь, давайте откровенно, когда мы говорим, что Украина два года не покупает российский газ, а покупает его в Европе — это значит, что физически на протяжении двух лет мы этот газ берем из транзитной трубы по всей территории Украины, то есть он не заходит с территории Европы, как многие думают. Физически, мы его берем из »трубы«, а уже на выходе, на границе со Словакией или Польшей, с помощью кольца он компенсируется на выходе давления. И это называется »покупкой европейского газа", — объяснил Корнейчук.

«Газпром» ждет уступок от «Нафтогаза»«Надо что-то предлагать России»: украинский эксперт объяснил, как Европа «Северным потоком — 2» лишит Украину «европейского газа»

«Поэтому если через Украину полностью прекратится транзит, это значит, что Украина физически не сможет какое-то время себя обеспечивать газом», — подытожил он.

По его словам, в «Газпроме» отлично понимают ситуацию, в преддверие заключения нового соглашения с НАК «Нафтогаз» в 2019 году, пытаются выторговать у Украины, по меньшей мере, снижение транзитной ставки. «Я это называю такими »брачными играми« между »Газпромом« и »Нафтогазом", — признался Корнейчук. При это указал, что у Киева пока есть небольшое переговорное окно, учитывая риторику, а также то обстоятельство, что газопровод еще надо достроить и заполнить предполагаемым максимальным объемом газа. Стоит также учесть, что украинская ГТС нуждается в модернизации. 

«Значит, надо что-то предлагать России, чтобы она согласилась и дальше поставлять газ через Украину в Европу», — подвел он к выводу. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 663
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->