Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Уйти нельзя остаться: эксперт усомнился в словах Порошенко об очередном выходе Украины из СНГ

12-04-2018, 13:35Уйти нельзя остаться: эксперт усомнился в словах Порошенко об очередном выходе Украины из СНГ

Уйти нельзя остаться: эксперт усомнился в словах Порошенко об очередном выходе Украины из СНГ

Решение Украины выйти из состава СНГ является техническим событием и вряд ли изменит ситуацию, которая сложилась на постсоветском пространстве после 2014 года – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Украина решила официально выйти из СНГ

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко поручил сегодня украинскому кабинету министров начать процедуру официального выхода данного государства из учредительных документов СНГ. Это свидетельствует о том, что Киев все-таки решил реализовать свои угрозы, связанные с разговорами о том, что Украина может покинуть данную постсоветскую структуру.

Порошенко заметил, что Украине нужно выйти из учредительных документов СНГ, закрыть украинское представительство при соответствующих институтах в Минске и одновременно инвентаризировать договорно-правовую базу по этой структуре.

Отметим, что в данном решении Украины нет ничего удивительного – участие Киева в делах СНГ было минимальным, не говоря уже о том, что в этой стране свое участие в структуре СНГ всегда воспринимали, главным образом, в качестве способа развязаться с Россией.

На сегодня эта задача в политическом отношении выполнена, поэтому украинскому руководству больше не нужно изображать, что Киев создает с Москвой единое надгосударственное пространство. Более того, любые популистские выходки против России и пророссийских структур являются для Украины стандартным и весьма выгодным элементом собственной внутренней политики.

Уйти нельзя остаться: эксперт усомнился в словах Порошенко об очередном выходе Украины из СНГ

Это решение Порошенко направлено на внутреннюю аудиторию

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Украина никогда не была активным членом СНГ, но, тем менее, эта страна сохраняла свое участие в данной структуре с самого ее начала.

Данная структура была создана 8 декабря 1991 года еще до того, как СССР был официально ликвидирован, что произошло, как известно, только 26 декабря 1991 года. Впрочем, на начало декабря все в этом вопросе было ясно, и на известной конференции в Беловежской пуще было, во-первых, подписано соглашение о ликвидации СССР, а, во-вторых, о создании нового образования – СНГ.

СНГ публично позиционировался, как аналог СССР, хотя в действительности это было, естественно, не так, поскольку все бывшие советские республики, начиная с 1992 года, начали строить собственные суверенные государства. В этом контексте СНГ представлял собой способ сохранения экономических связей, поскольку советские республики были тесно интегрированы между собой.

«Так что, Украина участвовала в СНГ для собственной выгоды, и под маской этой организации заключила для себя большое число нужных ей соглашений и договоров. Другое дело, что на сегодня ситуация резко изменилась, и данное решение Порошенко, скорее всего, будет играть роль этакого популистского хода для внутриукраинской аудитории», — констатирует Неменский.

Уйти нельзя остаться: эксперт усомнился в словах Порошенко об очередном выходе Украины из СНГ

Украине будет не очень просто выйти из СНГ

Как замечает эксперт, это пиар украинской власти, что она что-то делает для того, чтобы и дальше отрываться от России и от всего постсоветского пространства. Это уже в течение четырех лет отражено в качестве официальных тезисов внешней политики Украины.

«Также не нужно забывать про то, что полный выход из системы СНГ – это дорогостоящая и длительная процедура, поскольку подразумевает разрыв и перезаключение на новых основаниях многих международных договоров», — заключает Неменский.

Вследствие этого, как считает Олег Борисович, речь здесь идет только о некоторых шагах, которые Украина, в целом, может сделать для себя относительно безболезненно, а также затем представить своему обществу в качестве политических достижений или нового подхода в плане выстраивания Киевом собственной политики на постсоветском пространстве.

«На деле же, сегодня нельзя говорить о полном выходе Украины из СНГ, поэтому Порошенко и использует формулировку о выходе Украины из учредительных документов данной международной организации», — резюмирует Неменский.

Уйти нельзя остаться: эксперт усомнился в словах Порошенко об очередном выходе Украины из СНГ

Украина хочет остаться на рынке СНГ

Ведь неправильный выход из СНГ – со сжиганием всех мостов и прочем в этом духе, может серьезно ударить по Украине, поскольку это экспортоориентированное государство, причем все его товары заточены на постсоветский рынок. И здесь Украине очень важно, чтобы как-то на нем удержаться и не портить свои двусторонние отношения со странами-импортерами.

Понятное дело, что львиную часть украинского экспорта раньше выкупала Россия, и что теперь данное направление для Киева закрыто, но все-таки существуют и другие постсоветские государства, отношения с которыми регулируются через структуру СНГ.

«Для Украины очень большое значение имеет участие в зоне свободной торговли СНГ, пусть и Россия приостановила режим свободной торговли с данной страной, но есть и другие стороны этого соглашения», — констатирует Неменский.

Все это свидетельствует о том, что Украина хочет остаться на рынке СНГ, а все текущие действия Порошенко, направленные на выход из данной организации, связаны исключительно с внутренней политической риторикой в этой стране.

Уйти нельзя остаться: эксперт усомнился в словах Порошенко об очередном выходе Украины из СНГ

«Впрочем, здесь не надо забывать про то, что экспортные возможности Украины за последнее время серьезно снизились – эта страна, как рынок, считается хорошей исключительно по старой памяти. Сейчас Украина не настолько привлекательна, как раньше и представляет собой большое количество опасностей из-за своей кланово-олигархической системы», — заключает Неменский.

Таким образом, данное решение, если на что-то и повлияет, то только на состояние самой украинской экономики.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 549
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->