Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Верховный суд РФ разрешил брать любой кредит наличными

12-04-2018, 14:36Верховный суд РФ разрешил брать любой кредит наличными

Верховный суд РФ разрешил брать любой кредит наличными

Верховный суд РФ поддержал требование прокуратуры Курской области к «Россельхозбанку», обязывающее убрать из типового договора условие, согласно которому выдача кредита возможна исключительно в безналичном порядке. Теперь любой гражданин РФ может получить кредит в банке «на руки».

Причем это относится ко всем видам займов, будь то ипотека или автокредитование. С этого года банки обязаны предоставлять клиентам выбор, брать кредит «живыми деньгами», либо в безналичной форме, путем зачисления средств на счет.

Как указано в постановлении Арбитражного суда Курской области, где сначала рассматривалось это дело, «обязательное зачисление банком суммы кредита на текущий счет клиента ограничивает права заемщика на получение его непосредственно наличными денежными средствами». Получив ответ, что соответствующий пункт договора о кредите «нарушает свободу», «Россельхозбанк» обратился в Верховный суд, но получил отказ — дело не стали рассматривать, признав претензии заявителя несостоятельными, поддержав решение первой инстанции.

Верховный суд РФ разрешил брать любой кредит наличными

Как отмечает «Федеральное агентство новостей», банки пока не торопятся выполнять решение суда — так, на сайте всего того же «Россельхозбанка» в условиях по кредитам указано, что он предоставляется в форме «единовременного перечисления» на счет. Сбербанк выдает ипотеку в безналичной форме. Автокредитование «ВТБ24» — перечисление на счет, опять же.

По мнению вице-президента банка «Уралсиб» Елены Куличевой, выдача кредитов наличными повлечет за собой дополнительные расходы на инкассацию и работу кассиров, и в конечном итоге — ударит по самим заемщикам:

«Чьи интересы защищаются в данном случае? Потребителя, который в случае принятия позиции прокуратуры, будет вынужден кредитоваться по более высокой ставке?, — задалась вопросом Куличева, — Такое буквальное прочтение одной нормы и требование ее соблюдения, без анализа ситуации и законодательства в целом, ведет совершенно к иным последствиям», — добавила она.

Однако адвокат Юрий Гервис считает, что банки не выдают кредиты наличными по другим причинам: «Безналичные средства — это только запись по счетам. Но практика работы банков такова, что внести свои изменения в кредитный договор у клиента вряд ли получится», — отметил он. 

Таким образом, чтобы получить кредит на покупку жилья наличными, потенциальному заемщику, скорее всего, придется обратиться в суд. Но учитывая, что теперь на этот случай есть соответствующее определение Верховного суда, выиграть дело будет не сложно.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 591
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->