Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Влияние санкций подталкивает ЦБ рассмотреть два сценария изменения ключевой ставки

12-04-2018, 16:32Влияние санкций подталкивает ЦБ рассмотреть два сценария изменения ключевой ставки

Влияние санкций подталкивает ЦБ рассмотреть два сценария изменения ключевой ставки

Предстоящее в апреле заседание Центробанка по ключевой ставке эксперты называют показательным. Новые санкции со стороны США и выросший курс доллара способны повлечь за собой рост инфляции, поэтому регулятор может оставить все как есть. Но в то же время при стабилизации ситуации в ближайшие пару дней ЦБ может снизить ставку на 0,25 п.п.

Сценарии изменения ключевой ставки

На ближайшем заседании совета директоров Банк России будет рассматривать все возможные сценарии изменения ключевой ставки, заявил замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Липин.

Напомним, что в ходе предыдущего заседания ЦБ снизил ключевую ставку до 7,25% с 7,5% на фоне рекордно низкой инфляции. Но после введения новых санкций со стороны США произошло частичное обрушение рынков, а рубль показал минимумы за несколько лет. Предстоящее заседание регулятора  намечено на 27 апреля.

«Мы увидим показательное заседание. На мой взгляд, сегодня рассматривается всего два основных варианта изменения ключевой ставки – либо снижать, либо нет. Для ее увеличения нет абсолютно никаких предпосылок. Решение регулятора будет зависеть от того, как поведет себя рынок в ближайшие несколько дней. Если мы вернемся к прежним параметрам, то ЦБ в очередной раз снизит ставку на 0,25 п. п.

Если же доллар останется в пределах 61-62 рублей или пойдет выше, то ЦБ на апрельском заседании откажется от повышения. Выросший курс доллара повлечет за собой увеличение инфляции, а ЦБ заинтересован продолжать сохранять ее на низких уровнях в пределах 4%», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов.

Влияние санкций подталкивает ЦБ рассмотреть два сценария изменения ключевой ставки

Главная задача ЦБ

В свою очередь глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предположил, что ситуация на финансовых рынках потребует от ЦБ дополнительного внимания к инфляции, поэтому в ближайшее полугодие не стоит ожидать ее снижения. С ним соглашается глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, по мнению которого ЦБ не будет снижать ключевую ставку до стабилизации геополитической ситуации.

«Хотя политика ЦБ и так достаточно консервативная, после новых санкций она может стать еще более сдержанной, поскольку риски инфляции и девальвации возросли и даже реализуются. В то же время совсем исключать снижения ставки на четверть процентных пункта я бы не стала.

Главная задача ЦБ — держать инфляцию и валютный курс, но для валютного курса есть свои способы удержания, например, накопленные золотовалютные резервы или ценовая конъюнктура на рынке нефти. Под влиянием геополитики валютный курс снизился, но под влиянием других факторов может развернуться в обратном направлении», — отмечает заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, доктор экономических наук Алла Дворецкая.

По мнению эксперта, небольшая управляемая инфляция даже нужна российской экономике как допинг, который позитивно скажется на экономическом росте страны.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 498
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->