Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Неприкасаемых нет: смена позиции не спасет Улюкаева от аргументов Сечина

12-04-2018, 16:04Неприкасаемых нет: смена позиции не спасет Улюкаева от аргументов Сечина

Неприкасаемых нет: смена позиции не спасет Улюкаева от аргументов Сечина

Приход главы «Роснефти» Игоря Сечина в суд по поводу апелляции бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева является важным событием – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Сечин впервые явился в суд по делу Улюкаева

Примечательно, что показания Сечина привели к тому, что защита Улюкаева изменила свою позицию и даже попросила в связи с этим перенести заседание на две недели, но председательствующий судья отклонил данное ходатайство.

В результате, защите бывшего министра осталось всего несколько часов для подготовки своей позиции для судебных прений.

Интересно, что Улюкаев и его адвокаты требовали появления Сечина в суде на протяжении всего процесса в рамках суда первой инстанции, но так и не добились своего по разным причинам. Сечин тогда представил свои показания в письменной форме, но этого оказалось недостаточным, поэтому для того, чтобы подтвердить свою позицию по этому делу, глава «Роснефти» и явился в Мосгорсуд.

Игорь Иванович на это счет заявил, что он рассчитывал на то, что суд первой инстанции примет его письменные показания, но этого не произошло, поэтому, как только появилась возможность, он сразу же явился для подтверждения своей позиции в суд.

Неприкасаемых нет: смена позиции не спасет Улюкаева от аргументов Сечина

Дело Улюкаева является принципиальным для России

Для Сечина это был принципиальный вопрос, поскольку он имел желание, чтобы его показания были учтены судом, поскольку именно глава «Роснефти» является основным свидетелем обвинения, и для него это было настоящим делом чести.

Сечин также отметил, что борьба с коррупцией в связи с делом Улюкаева получила новый импульс, поэтому он и чувствовал свою ответственность за дачу своих показаний в суде. При этом, Сечин не стал комментировать свою позицию, которая была озвучена им на заседании, поскольку суд носил закрытый характер, но заметил, что он просто подтвердил свои изначальные слова.

Напомним, что Улюкаев был арестован по заявлению Сечина, когда приехал получить у него 2 млн долларов наличными для того, чтобы в ответ оказать определенную услугу. Сечин заявил, что Улюкаев требовал себе незаконное вознаграждение, сам обозначил сумму, сам приехал за ней и сам уехал. При этом, факт получения чемодана с деньгами не отрицает и сам обвиняемый.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что дело Улюкаева является чрезвычайно важным и принципиальным для всей страны.

Неприкасаемых нет: смена позиции не спасет Улюкаева от аргументов Сечина

В России больше нет неприкасаемых

«Это был, прежде всего, действующий и ключевой министр, который отвечал за стратегию экономического развития нашей страны, поэтому его арест за коррупцию имел важное значение для России и российского общества. Впрочем, дело здесь даже не в фигуре Улюкаева, а в том мессидже, который от власти получили чиновники», — заключает Журавлев.

Как замечает эксперт, раньше бытовало мнение, что борьба с коррупцией в России не могла выйти выше определенного уровня, но после того, как дело Улюкаева было доведено до логического результата в виде приговора, это на сегодня уже, совершенно точно, не так.

«До этого дела в России была иллюзия, что, начиная с определенного уровня, чиновники являются неприкосновенными для государственных органов и могут беспрепятственно заниматься коррупционными делами. Из-за этого борьба с коррупцией в России велась, но это никого толком не пугало. Просто многие неблагонадежные чиновники считали, что их-то данная бомба точно пролетит, но дело Улюкаева многое, если не все изменило в данных объективных раскладах», — резюмирует Журавлев.

Более того, кроме Улюкаева были арестованы еще три российских губернатора во главе со знаковым Никитой Белых, поэтому в последние годы власть ясно всем показала, что будет бороться с коррупцией, независимо от чинов и регалий чиновников.

Неприкасаемых нет: смена позиции не спасет Улюкаева от аргументов Сечина

Дело Улюкаева позитивно сказалось на нашей стране

«История с Улюкаевым говорит о том, что такой «снаряд» не пролетит мимо ни одного человека и обязательно попадет в неблагонадежного чиновника. Другой вопрос, что борьба с коррупцией является процессом, в рамках которого коррупционером можно назвать только того человека, который был осужден по приговору суда», — констатирует Журавлев.

Из-за этого нельзя говорить, что сначала был арестован один, а затем – другой. Личности имеют в таких вопросах вторичное значение, тем более, это именно защита Улюкаева пытается обыграть так данный вопрос – главное здесь в решимости государства бороться с коррупцией.

«Что касается конкретно слов Сечина на процессе, то мы доподлинно не знаем, что он сказал. При этом, нельзя говорить о том, что здесь позиция суда может измениться сколько-либо принципиально – ведь факт получения денег никто не отрицает, поэтому можно быть уверенными, что существенных изменений в данном приговоре не произойдет», — заключает Журавлев.

По словам Дмитрия Анатольевича, раз деньги были получены, и они не являются зарплатой, то нельзя иначе трактовать данный эпизод, не говоря уже о том, что защита Улюкаева пыталась свести его к некой «стандартной практике».

Неприкасаемых нет: смена позиции не спасет Улюкаева от аргументов Сечина

«Данным делом российское государство показало, что всерьез борется с коррупцией. Это главный результат данного процесса над Улюкаевым. Конечно, можно говорить и о том, что здесь успехи могли быть еще больше, но факт остается фактом – после данного процесса ни один российский чиновник не является больше неприкасаемым», — резюмирует Журавлев.

Кроме того, главное не в том, чтобы посадить, а в том, чтобы остальные подумали и не стали этого делать.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 630
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->