Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Не свобода, а расчет: в политике Telegram есть конкретный интерес

12-04-2018, 19:05Не свобода, а расчет: в политике Telegram есть конкретный интерес

Не свобода, а расчет: в политике Telegram есть конкретный интерес

Позиция владельца компании Telegram Павла Дурова в разбирательствах с Роскомнадозором и ФСБ является циничной и прагматичной – считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Руководство Telegram не хочет выполнять законные требования властей

Напомним, что Дуров дал задание своим представителям не появляться на завтрашнем заседании Таганского суда города Москвы, который своим решением по иску Роскомнадзора может заблокировать в России работу интернет-мессенджера Telegram.

Таким образом, Дуров пытается показать данное судебное разбирательство фарсом и уклониться от выполнения справедливых требований ФСБ, которые заключаются в передаче в распоряжение этой спецслужбы ключей шифрования данных.

Необходимо отметить, что отказ от участия в судебном заседании является инфантильной позицией, которая почти наверняка может только убыстрить блокировку сервиса. Это просто неконструктивная позиция, которая может привести исключительно к конфликту с правоохранительными органами и закрыть навсегда работу данного сервиса на территории нашей страны.

Логично также, что Роскомнадзор показывает непоколебимость своей позиции – ведь только так можно сохранить законность в нашей стране, поскольку на деле эта история ничем не отличается от любого другого правонарушения. Например, от задержания лиц за распитие спиртных напитков на детской площадке, просто потому что это также запрещено законом.

Законы, как известно, должны выполняться, это правило любого государства, особенно современного демократического, где работа законодательного органа и его труд в виде нормативно-правовых актов является священным.

Не свобода, а расчет: в политике Telegram есть конкретный интерес

Политика Роскомнадзора легитимна и абсолютно законна

Кроме того, нужно отметить, что требования Роскомнадзора законны и очень хорошо, что позицию надзорного органа не смогли поколебать ни искусственная информационная кампания протеста, ни позиция целого ряда известных людей.

Просто здесь нужно понимать, что Роскомнадзор действует на основе закона, который на практике ничем не отличается от любого другого нормативного акта аналогичного ряда в других государствах мира. И надо сказать, что это чрезвычайно хорошо, что в России все решения теперь принимаются только на основе действующего законодательства и без всяких исключений.

Отметим, что причина возможного закрытия Telegram заключается в том, что руководство интернет-мессенджера отказалось передать ФСБ ключи от шифрования. При этом, в основе данного требования лежало то обстоятельство, что во время теракта в Санкт-Петербургском метро преступники вели между собой коммуникацию через этот интернет-мессенджер.

Кроме того, можно вспомнить ситуацию в Иране, где в отличие от России у Telegram не 40, а 10 млн пользователей, и это привело к тому, что данный сервис использовался местными активистами для организации беспорядков. Естественно, после этого Telegram был запрещен на территории Ирана, причем его владельцы также никак не отреагировали на это событие.

Не свобода, а расчет: в политике Telegram есть конкретный интерес

Руководство Telegram заняло антиправовую позицию

В то же время, Иран и Россия – это четверть аудитории Telegram. Причем, эту «расточительность» можно объяснить только тем, что в США Дуров сейчас выстраивает блокчейн-проект, и ему в связи с этим, возможно, даже будет выгоден имидж человека, который вошел в конфликт с правоохранительными органами России на основе мнимых идейных соображений.

В любом случае, действия Дурова на фоне владельца Facebook Марка Цукерберга, который сегодня выполняет все требования со стороны американской юстиции – надо заметить, гораздо более жесткие, чем в России, выглядят, как минимум, странно.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Цукерберг выполняет все требования со стороны американской юстиции только потому, что любое неподчинение сразу создаст ему состав уголовного преступления.

В России ничего подобного нет, и речь идет только о блокировке интернет-мессенджера Telegram.

«В результате, игнорирование требований со стороны американской юстиции может обеспечить Цукербергу в отличие от Дурова срок вплоть до пожизненного заключения, поэтому он и выполняет все эти предписания», — констатирует Манойло.

Не свобода, а расчет: в политике Telegram есть конкретный интерес

Дуров здесь защищает не свободу слова, а свои бизнес-интересы

По словам Андрея Викторовича, в США в отличие от России тяжким преступлением является не злостное несоблюдение каких-то требований, а отказ от сотрудничества с правоохранительными органами, что видно и по поведению Цукерберга.

«Сейчас пытаются создать иллюзию, что Дуров якобы не выдает ключи шифрования ФСБ потому, что он за свободу слова, но эта аргументация не выдерживает серьезной критики», — заключает Манойло.

По мнению эксперта, как только распространился сервис Telegram, то туда побежали все те, кому жизненно важно сохранить тайну своей переписки. И это, естественно, далеко не только террористы, а чиновники, политики, казнокрады, коррупционеры и прочие деятели, которым по вполне очевидным причинам нужно спрятать свои данные от правоохранительных органов.

«Только после того, как все эти деятели туда побежали, на каждого из них там образовалось досье, которые затем составили общую базу. Так что, здесь идет, своего рода, торг. Дуров прекрасно понимает, что он обладает базой, которую воспринимает в качестве актива, что можно продать на сторону, для чего он и выстраивает всю эту кампанию», — резюмирует Манойло.

Не свобода, а расчет: в политике Telegram есть конкретный интерес

С другой стороны, продать эти данные он может только российским правоохранительным органам, которые, естественно, не пойдут на такую сделку, просто хотя бы потому, что они все эти данные имеют право получить по закону.

Так что, не нужно тут видеть «борьбу за свободу слова» от руководства Telegram, поскольку в каждом их действии заложен расчет.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 882
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->