Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Гуд бай, SWIFT: бизнес РФ нашел способ противостоять санкциям США

13-04-2018, 16:26Гуд бай, SWIFT: бизнес РФ нашел способ противостоять санкциям США

Гуд бай, SWIFT: бизнес РФ нашел способ противостоять санкциям США

Переход «Ростеха» на расчеты с банками через российский аналог системы SWIFT – естественная реакция защиты на санкции, вводимые США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Давид Тереладзе.

«Национальная система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) существует относительно давно, но полным аналогом зарубежной SWIFT, она не является. Разница в том, что SWIFT предполагает возможность осуществлять расчеты по всему миру, российская система позволяет проводить операции лишь внутри нашей страны и ограниченных государствах зарубежья. Однако своим шагом »Ростех" вполне логично отвечает на санкции Запада, под которые попадает все больше его структур.

Вашингтон заявил о подготовке нового пакета санкций против РФ, то есть политическая напряженность между РФ и Штатами будет возрастать, а санкционная удавка все сильнее затягиваться вокруг нашей страны. На этом фоне стремление бизнеса скрыть от зарубежного внимания свои финансовые потоки и обезопасить финансовые операции. То есть компании стремятся расширить свои операционные возможности во взаимодействии с партнерами", — отмечает специалист.

Госкорпорация «Ростех» сообщила, что вместе с Центробанком переходит на использование СПФС – отмечается, что цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными между предприятиями госкорпорации в зашифрованном режиме. «Присоединение к СПФС повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в РФ», — сообщили в «Ростехе». Кроме того, госкорпорация намерена использовать СПФС как канал обмена финансовой информацией между участниками системы. Также такое общение «снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак».

"В перспективе нужно быть готовыми к тому, что Россию могут полностью отключить от SWIFT – именно Центробанк создал национальную платежную систему и альтернативные варианты проведения финансовых операций для бизнеса. Такие меры позволят бесперебойно проводить расчеты по территории России и со странами-союзниками, одновременно скрывая их от Западных стран.

Владельцам SWIFT не выгодно отключать Россию от системы, однако им могут «выкрутить руки». Выручка от российского сегмента компании составляет лишь 2%, то есть не так много. Если Вашингтон ультимативно объявит, что РФ нужно отключать, иначе у владельцев испортятся отношения с минфином США, выбора по сути не останется. И произойти это может в любой момент – Россия готовится к этому не первый год", — подчеркивает эксперт.

Иран как прецедент

В 2014 году после введения первых санкций Запада компании Visa и MasterCard объявили, что прекращают работу в России. Это парализовало банковскую систему страны, существенно затруднив взаиморасчеты. Вскоре западные компании поняли, что убытки от ухода из России будут колоссальными, и вернули сервис в нашу страну. С тех пор Центробанк по указу руководства страны разработал и внедрил Национальную платежную систему «Мир», не зависимую от западных игроков.

Гуд бай, SWIFT: бизнес РФ нашел способ противостоять санкциям США

В феврале стало известно, что российский аналог SWIFT вскоре заработает на пространстве ЕАЭС – в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Это приведет к усилению безопасности переводов внутри и снизит зависимость от западных систем, отключением от которых России угрожал Запад. В дальнейшем СПФС можно внедрить в странах БРИКС, что существенно увеличит число его пользователей.

"Единственным примером отключения страны от SWIFT был Иран, но сравнивать его с Россией некорректно. Это ближневосточное государство живет за счет денег, присылаемых в страну диаспорами, проживающими за рубежом. То есть отключение от системы переводов всерьез подорвало финансовый поток в страну. Россия не Киргизия – не зависит от денег зарубежных соотечественников, потому отключение SWIFT столь сильно по нашей экономике не ударит.

Однако для РФ это потеря проводить экспортно-импортные операции, расплачиваться и переводить деньги. Россия, конечно, найдет выход – к примеру, установив прямые корреспондентские отношения между банками. В этом смысле во внутрироссийских операциях СПФС очень выручит российскую экономику. И российский бизнес это понимает – переход «Ростеха» на новую систему стал прямым тому доказательством", — заключает Давид Тереладзе.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 387
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->