Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Тонкая красная линия: Макрон пытается реализовать в Сирии свою президентскую стратегию

13-04-2018, 16:33Тонкая красная линия: Макрон пытается реализовать в Сирии свою президентскую стратегию

Тонкая красная линия: Макрон пытается реализовать в Сирии свою президентскую стратегию

Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона носит важный характер в свете всех последних событий – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Макрон является заводилой на коллективном Западе

Предметом переговоров, как сообщает Елисеевский дворец, является текущая ситуация в Сирии, поэтому неудивительно, что Макрон выразил Путину свою обеспокоенность тем, как сегодня развивается обстановка в этой стране.

Напомним, что Франция является одним из главных энтузиастов военных действий против Сирии, и здесь она превосходит других союзников США – например, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, которая активно раскручивает инцидент в Солсбери. Более того, по резкости своих высказываний французский лидер даже превосходит президента США Дональда Трампа.

В этой связи, возникает вопрос, а почему действующий президент Франции допускает такую вычурную агрессивность, особенно учитывая тот факт, что действия его предшественника Николя Саркози в Ливии обернулись всем известной трагедией.

«Макрон сегодня оказался заложником своих обязательств, которые он высказывал еще во время собственной президентской кампании и которые он повторил на своей встрече с президентом Путиным в мае прошлого года. Он тогда постоянно обозначал красные линии касательно состояния дел в Сирии, а также перспектив дальнейшего развития данного гражданского конфликта», — констатирует Федоров.

Тонкая красная линия: Макрон пытается реализовать в Сирии свою президентскую стратегию

Макрон исповедует стратегию «красных линий»

Как замечает эксперт, в виде этих красных линий Макрон обозначил применение химического оружия со стороны официального Дамаска, а также блокирование доставки гуманитарной помощи в районы, которые контролируются боевиками.

«Эти действия правительства президента Сирии Башара аль-Асада должны, по мнению Макрона, вызвать мгновенную военную реакцию со стороны Франции и всего коллективного Запада для того, чтобы наказать Дамаск за его варварство. Естественно, после того, как случилась эта ситуация в Восточной Гуте, Париж начал реализовывать свою стратегию», — заключает Федоров.

Франция начала высказывать «обеспокоенность» задолго до инцидента в Думе, фактически сразу после того, как Сирийская армия начала зачищать этот регион от террористов, которые удерживали данную территорию, начиная с начала гражданской войны в Сирии.

«Макрон вчера дал интервью первому каналу Французского телевидения, в котором также повторил, что у него есть доказательства применения химического оружия в Сирии официальным Дамаском. При этом, судя по всему, эти доказательства опять сводятся к докладам «Белых касок» и прочих подобных негосударственных организаций в Сирии», — резюмирует Федоров.

Тонкая красная линия: Макрон пытается реализовать в Сирии свою президентскую стратегию

У Франции нет серьезных доказательств

По словам Сергея Матвеевича, эти организации профессионально распространяют кадры жертв «сирийского режима», и это на деле говорит о том, что с доказательной базой у французского политического руководства все обстоит неважно.

«Если брать французское экспертное сообщество и национальные СМИ, то все-таки в большинстве случаев они говорят о том, что в Гуте было «предполагаемое» применение химического оружия. Впрочем, и тезис о том, что данный факт не требует каких-либо доказательств, также регулярно повторяется в информационном пространстве Франции», — констатирует Федоров.

Еще влияние на всю эту ситуацию оказывает и то обстоятельство, что Макрон пытается соблюдать имидж политика, чьи слова не расходятся с делом, что и привело его к тому, что он вместе с Трампом начал продвигать идею о военном ударе по Сирии.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что Трамп и Макрон не один раз обсуждали данную ситуацию по телефону, а также о том, что спецслужбы Франции и США ведут сейчас активную координацию по данной ситуации», — заключает Федоров.

Тонкая красная линия: Макрон пытается реализовать в Сирии свою президентскую стратегию

Франция и Запад чувствуют уязвимость в своей линии

Здесь не нужно забывать про то, что французские военные еще до событий в Думе и Восточной Гуте не раз заявляли, что они готовы применить свой военный потенциал против Сирийской армии. Так что, в такой агрессивной политике Франции нет ничего удивительного, и она полностью вытекает из заданной Макроном внешнеполитической линии.

«Французы не раз говорили, что они являются одним из немногих государств, которое может нанести военный удар по Сирии. Для этих нужд Париж выдвинул в направлении Сирии свой ракетный эсминец», — резюмирует Федоров.

Кроме того, французы разработали возможность нанесения авиаударов по Сирии из департамента Верхняя Марна, причем для этих нужд Париж прорабатывает возможность дозаправки французских бомбардировщиков в воздухе.

«Кроме того, у Франции есть военные базы в Иордании и Абу-Даби, поэтому у Парижа имеется возможность для проведения своей агрессивной политики. Впрочем, развитие ситуации в последние дни показывает, что у коллективного Запада и Франции есть определенные сомнения в правдивости всей этой информации по Думе», — констатирует Федоров.

Тонкая красная линия: Макрон пытается реализовать в Сирии свою президентскую стратегию

Конечно, здесь необходимо не забывать и про активное противодействие со стороны России всем этим агрессивным начинаниям со стороны США, Франции и других стран коллективного Запада. При этом, если бы у этих стран были неопровержимые доказательства применения химического оружия в Сирии, то вряд ли бы что-то остановило их от нанесения военного удара.

«Из-за этого сейчас и взята пауза, хотя у коллективного Запада уже все подготовлено для удара», — заключает Федоров.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 436
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->