Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Спекулятивный фактор: как удары США по Сирии повлияют на динамику рубля, нефти и золота

14-04-2018, 12:00Спекулятивный фактор: как удары США по Сирии повлияют на динамику рубля, нефти и золота

Спекулятивный фактор: как удары США по Сирии повлияют на динамику рубля, нефти и золота

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии не окажут сколько-нибудь существенного влияния на курс рубля, хотя какие-то спекулятивные действия все же могут быть предприняты, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Влияние ракетных ударов на нефть 

Как считают западные нефтегазовые аналитики, на фоне эскалации ситуации в Сирии после ракетных ударов США, Франции и Великобритании и в целом обострения напряженности на Ближнем Востоке цены на нефть могут вырасти до 100 долларов за баррель уже в самом скором времени.

«Нефть в последнее время и так немного растет. Если мы посмотрим на динамику котировок в последние 2-3 месяца, то увидим последовательный рост. Но он наблюдается по другим причинам – котировки толкает сокращающийся избыток предложения. По большому счету цены уже сейчас находятся на комфортном уровне как для производителей в вопросе долгосрочной стабильности в исполнении запасов, так и для потребителей.

Рост до 100 долларов за баррель на фоне бомбардировки Сирии мы увидим вряд ли. Но в то же время, если свое участие в конфликте активизируют Иран и Саудовская Аравия, то варианты резкого скачка нефтяных котировок возможны, хотя предпосылок к этому сейчас нет. На мой взгляд, нефть останется в коридоре 70-75 долларов за баррель», — прогнозирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Спекулятивный фактор: как удары США по Сирии повлияют на динамику рубля, нефти и золота

Динамика золота и рубля 

Что касается влияния ракетных ударов на рубль, то здесь многое будет зависеть от дальнейшего развития событий и комментариев представителей США, Великобритании и Франции. Как отмечает Адамидов, многое о перспективах рынка будет понятно уже в понедельник, хотя в целом удары можно назвать скорее пропагандисткой акцией Запада, притом довольно бестолковой.

«Уже сейчас известно, что удары напрямую не задели российских позиций и не нанесли никакого урона тем объектам, которые оказались в российской зоне ответственности и под куполом наших ПВО. Соответственно никакого военного значения удар не имел, и политических дивидендов из него также никто не извлек.

Сильной реакции рубля на них ждать не стоит, хотя какие-то спекулятивные действия все же могут быть предприняты. На мой взгляд, рубль сейчас должен потихоньку сползать к отметке 60 за доллар, хотя вряд ли его укрепление будет происходить быстро, потому что правительство не заинтересовано в крепком рубле в связи с задачами по пополнению бюджета», — продолжает Дмитрий Адамидов.

Кроме того, эксперты не исключают роста цен на золото, но и здесь ситуация может пойти по нескольким направлениям. В случае последующей стабилизации политической ситуации, цены на золото могут не успеть закрепиться на новых отметках. Но если политическая напряженность продолжит расти, и эскалация приведет к масштабной войне с участием ведущих игроков, то мы можем увидеть резкий рост стоимости золота.

«Стоит понимать, что золото — это защитный актив, поэтому в случае обострения конфликтов и политической ситуации к нему всегда возрастает интерес, и золото растет в цене. Но сегодня на рынке золота играют по большей части институциональные инвесторы, они и определяют динамику котировок. Я считаю, что котировки золота продолжат умеренно укрепляться, но удары по Сирии не перевернут рынок с ног она голову», — резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 468
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->