Информационное агентство
Погода в Москве:
» » От дипломатии до поставок С-300: Россия обозначит план действий по Сирии на экстренном заседании ОДКБ

14-04-2018, 16:07От дипломатии до поставок С-300: Россия обозначит план действий по Сирии на экстренном заседании ОДКБ

От дипломатии до поставок С — 300: Россия обозначит план действий по Сирии на экстренном заседании ОДКБ

Предстоящее экстренное заседание постоянного совета ОДКБ говорит о желании России при поддержке союзников продолжать политическими методами отстаивать свою позицию. Вероятно, после удара США по Сирии Москва намерена консолидировать дипломатические подходы членов ОДКБ, а также рассказать им подробности о своих планах поставить в регион системы С — 300, считает военный эксперт Борис Рожин.

Экстренное заседание ОДКБ

В связи с ракетным ударом США, Франции и Великобритании по Сирии Россия созвала экстренное заседание постоянного совета ОДКБ. Он соберется на уровне послов стран-участниц, среди которых помимо России значатся Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Чуть ранее президент РФ Владимир Путин также заявил о созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН, где Москва намерена доказать незаконность атаки США.

«Естественно Россия в ООН и ОДКБ намерена продолжать при помощи политических методов отстаивать свою позицию. Но в то же время вряд ли США и их сателлиты способны всерьез воспринять позицию России о недопустимости нанесения произвольных ударов по суверенным странам.

Если говорить про совещание в ОДКБ, то на нем наверняка будет обсуждаться решение Генштаба начать поставки в регион зенитных ракетных комплексов С — 300. Кроме того, возможно будут приняты какие-то дополнительные меры по консолидации дипломатической позиции стран — членов ОДКБ по поводу действий США», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как ранее отметил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской, несколько лет назад Россия учла просьбу западных партнеров и отказалась от поставок в Сирию С — 300. Но последние события резко изменили ситуацию, поэтому возможности сирийских ПВО теперь обязательно будут улучшены.  

От дипломатии до поставок С — 300: Россия обозначит план действий по Сирии на экстренном заседании ОДКБ

Экстренное заседание Совбеза ООН 

«Что касается предстоящего заседания Совбеза ООН, то Россия поднимает вопрос нарушения устава ООН и норм международного права со стороны США и их союзников. В то же время на практике все это вряд ли повлечет какие-то серьезные последствия для Вашингтона кроме осуждения международного сообщества и имиджевых издержек. До тех пор, пока отдельные страны ставят себя выше международного права, нет никаких гарантий, что такие удары по Сирии в будущем не повторятся вновь.

К тому же коалиция Запада продолжает накапливать силы в регионе – продолжается переброска американской авианосной группы во главе с «Гарри Трумэном» в Средиземное море. Еще одна авианосная группа в скором времени может зайти в Персидский залив для усиления ударных возможностей США в регионе. Повторный удар не исключен, хотя более вероятно, что все ограничится одним ударом, как прошлогодняя история с авиабазой «Шайрат», — предполагает Борис Рожин.

Ранее Владимир Путин назвал удары по Сирии «актом агрессии». По его словам, Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 410
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->