Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Признание Асада: военная мощь США оказалась бессильна перед советским наследием России в Сирии

15-04-2018, 13:50Признание Асада: военная мощь США оказалась бессильна перед советским наследием России в Сирии

Признание Асада: военная мощь США оказалась бессильна перед советским наследием России в Сирии

Отечественное вооружение действительно хорошо показало себя во время удара США, Великобритании и Франции по территории Сирии – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Сирия не обладает новейшими образцами систем ПВО-ПРО

Отметим, что президент Сирии Башар аль-Асад высоко оценил качество отечественного вооружения, которое было поставлено в эту страну еще во времена существования Советского Союза. Дело в том, что с помощью данных военных средств подразделения ПВО Сирии смогли добиться высоких качественных результатов во время ракетного удара со стороны западных союзников.

Примечательно, что на вооружении Сирии стоят зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Оса-АК» образца 1975 года, «Оса-АКМ» образца 1980 года, 2К12Е «Квадрат» образца 1971 года и С — 125 «Печора» образца 1961 года.

Кроме того, у сирийцев есть в наличии С — 125 «Печора — 2М2» – данный самоходный вариант заслуженного советского зенитно-ракетного комплекса был разработан уже в российское время для экспорта в третьи страны. Из систем средней дальности у сирийцев есть только С — 200ВЭ образца 1970 года с оперативной дальностью в 240 километров и «Бук-М2Э», который был разработан в СССР в 1988 году.

Именно «Бук-М2Э» является наиболее современным сирийским зенитно-ракетным комплексом, поскольку он был доведен до ума и принят на вооружение в России в конце нулевых годов, и только после этого поставлен нашей страной в Сирию.

Признание Асада: военная мощь США оказалась бессильна перед советским наследием России в Сирии

Отсутствие успеха у Пентагона не позволяет сомневаться в возможностях США

По данным Минобороны РФ, сирийские средства ПВО смогли перехватить 71 из 103 ударных крылатых ракет, которые были выпущены западными союзниками по территории этой ближневосточной страны, и это необходимо назвать отличным результатом, учитывая, что Сирия не обладает эшелонированной системой ПРО и не имеет сверхсовременных средств ракетного перехвата.

Все это также позволяет поставить вопросы и по военной стратегии США. Ведь американцы уже на протяжении нескольких десятилетий активно пугают мир своей стратегией Promt Global Strike, т.е. молниеносного ракетного удара.

В рамках данной концепции Соединенные Штаты в течение 48 часов должны нанести массированный ракетный удар по территории любой страны мира и уничтожить всю ее стратегическую инфраструктуру. Именно эта линия сегодня продвигается Вашингтоном и против Москвы.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что пока нет оснований считать концепцию США по молниеносному ракетному удару утратившей свою актуальность.

«Конкретно операция Запада против Сирии – это совершенно другое военное действие, чем концепция США по молниеносному глобальному удару, поэтому здесь нельзя делать далеко идущих выводов», — констатирует Коротченко.

Признание Асада: военная мощь США оказалась бессильна перед советским наследием России в Сирии

Нападение стран коллективного Запада на Сирию – это частный эпизод

По словам Игоря Юрьевича, в операции против Сирии американцы и их союзники использовали другие носители и ракеты, чем Пентагон планирует пустить в бой при практической реализации своей концепции Promt Global Strike.

«Все-таки вчерашний удар по Сирии носил, пусть и относительно, но ограниченный характер. Кроме того, очевидно, что сирийские части ПВО имели предварительные уведомления, а также целеуказания относительно секторов, откуда следует ожидать прохождения крылатых ракет, выпущенных военно-морскими силами Соединенных Штатов», — заключает Коротченко.

Впрочем, это не отменяет того, что сирийцы вчера отработали очень хорошо, а старые системы советского вооружения показали свою эффективность в борьбе с современными американскими ударными средствами. При этом, молниеносный глобальный удар – это вещь гораздо более масштабная, в рамках которой США собираются использовать не только ракеты «Томагавк».

«Эта концепция реально продолжает оставаться угрозой для нас, тем более, с опорой на новые гиперзвуковые средства нападения, поэтому проводить здесь прямую параллель не представляется возможным», — резюмирует Коротченко.

Признание Асада: военная мощь США оказалась бессильна перед советским наследием России в Сирии

В Сирии нужно строить эшелонированную противовоздушную оборону

Как считает эксперт, для того, чтобы эффективно противодействовать подобным ударам со стороны США и Запада, особенно, когда речь будет идти не о трех целях на территории этой страны, необходимо создать эшелонированную систему ПВО-ПРО в Сирии.

«Например, поставка комплексов С — 300 в Сирию, о которой в последнее время постоянно идет речь, это не полное решение данной проблемы. Ведь такие системы, как С — 300 должны прикрываться комплексами малой дальности «Тор» новых модификаций. Кроме того, у Сирии тогда должна быть эффективная система контроля воздушного пространства», — констатирует Коротченко.

Ведь пока сирийцы не смогут контролировать воздушное пространство за несколько сотен километров до своей территории, они не смогут эффективно отвечать на подобные нападения даже при условии наличия всех необходимых ракетных систем.

«Также нужны комплексы автоматизации и обработки информации, а самое главное необходимы высококвалифицированные кадры в лице офицеров-зенитчиков. Такие кадры могут быть подготовлены только на базе военных училищ и академий, и в контексте всех этих военных систем, о которых здесь идет речь, это возможно только на территории России», — резюмирует Коротченко.
Признание Асада: военная мощь США оказалась бессильна перед советским наследием России в Сирии 

Все это потребует очень серьезных усилий и вложений, но в результате даст эффективный результат.

«Впрочем, здесь важно понимать, что ни одна система ПВО не способна отразить массированный ракетный удар, когда на цели идут несколько сотен, а, возможно, и тысяч ракет типа «Томагавк». В таком случае часть ракет все равно пробьются к цели, хотя плотная система ПРО-ПВО очень сильно повысит риски и стоимость таких западных ударов», — заключает Коротченко.

                                           

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 765
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->