Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Трамп понял Россию: США в Сирии учтут фактор российского ответа

15-04-2018, 19:43Трамп понял Россию: США в Сирии учтут фактор российского ответа

Трамп понял Россию: США в Сирии учтут фактор российского ответа

В реальности США на сегодня не имеют каких-либо конкретных военных целей в рамках сирийского гражданского конфликта – считает доцент финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Американцы не собираются уходить из Сирии

Таким образом, Геворг Валерьевич прокомментировал слова постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, которая заявила, что Вашингтон не будет выводить свои войска из Сирии, пока не достигнет всех поставленных перед собой целей.

В качестве таких целей Хейли привела разгром запрещенной в России решением Верховного суда РФ террористической организации «Исламское государство»11, а также получение гарантий, что химическое оружие Сирии не несет прямых рисков для Соединенных Штатов. Кроме того, Хейли упомянула отслеживание действий со стороны Ирана, что также крайне важно для Вашингтона.

Все это свидетельствует о том, что уходить из Сирии американцы не хотят, да и последний ракетный удар по этой стране со стороны США и их союзников был вызван тем, что Пентагон просто хотел ослабить позиции официального Дамаска.

«У американцев нет никакой военной стратегии по Сирии, а только существует некоторое видение того, как, согласно их интересам, должна складываться ситуация в этой ближневосточной стране. Кроме того, здесь большую роль играет то обстоятельство, как эта сложная ситуация влияет на окрестные с Сирией государства», — констатирует Мирзаян.

Трамп понял Россию: США в Сирии учтут фактор российского ответа

У американцев нет стратегии по Сирии

Как замечает эксперт, американцы, в качестве одной из своих целей в рамках сирийского гражданского конфликта действительно называют сдерживание роста влияния Ирана на Ближнем Востоке. При этом, одного желания здесь мало, ведь у американцев до сих пор нет понимания, как эту задачу можно выполнить на практике. Кроме того, им непонятно, какие конкретно меры необходимо применять.

«Вот американцы нанесли этот ракетный удар по Сирии, но очень многие, в том числе, и в самих Соединенных Штатах сказали, что все это, конечно, клево, но подобные действия не заменят нормальной стратегии», — заключает Мирзаян.

Достаточно посмотреть на заявления президента США Дональда Трампа и других ведущих американских политиков после данного незаконного действия со стороны Вашингтона, и увидеть, что они представляют собой банальный популизм.

«Все это только подтверждает, что у президента Трампа нет нормальной стратегии по Сирии, в результате чего, все такие ракетные удары являются единичными событиями, не влияющими ни на что», — резюмирует Мирзаян.

Трамп понял Россию: США в Сирии учтут фактор российского ответа

В США не горят желания полномасштабно ввязываться в сирийский конфликт

В результате, возникает вопрос, а не приведет ли последний инцидент в Сирии к тому, что американцы серьезно возьмутся за ситуацию в этой стране и начнут наращивать на ее территории свой потенциал вместе с военной активностью.

«За это сегодня выступают ближайшие союзники США на Ближнем Востоке в лице Израиля и Саудовской Аравии, но на текущий момент Вашингтон в лице Трампа пока не готов серьезно укреплять американскую военную группировку в Сирии. Дело в том, что это сразу вызовет серьезные издержки в виде проблем с Турцией, а также полномасштабного втягивания США в данный военно-политический конфликт, где против них выступит слишком много сил, включая, естественно, и Россию», — констатирует Мирзаян.

В силу этого, не все в США готовы идти на такие меры в отношении в Сирии, из-за чего подобный поворот событий не является на сегодня наиболее перспективным. Скорее всего, Вашингтон и дальше будет только косвенно влиять на события в этой стране, особенно учитывая тот факт, что подобный курс может привести к прямому военному столкновению с Россией.

Это также важнейший вопрос в рамках всей этой истории, особенно учитывая тот факт, что вчерашняя ракетная бомбардировка со стороны США была поведена так, чтобы снизить до нуля саму возможность поражения российских вооруженных сил.

Трамп понял Россию: США в Сирии учтут фактор российского ответа

Трампа больше интересует ситуации не в Сирии, а в США

«Американцы явно учитывали этот момент, поэтому и нанесли ограниченный военный удар по Сирии вместо полномасштабного, что очень хорошо, на самом деле, поскольку это говорит о том, что Трамп был уверен в том, что Москва, в случае чего, ответит. Это ключевой момент, если бы Трамп был уверен в обратном, то американцы пошли бы на больший масштаб бомбардировки», — заключает Мирзаян.

Поэтому если бы Трамп не был уверен в том, что Россия ответит, то вчерашнее действие США в Сирии могло бы привести к печальным последствиям, а так Россию в Вашингтоне прекрасно услышали, и это очень хорошо.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Трамп использует сирийский конфликт для улучшения своих позиции в американской политике.

«Главные цели вчерашнего инцидента лежат за тысячи километров от берегов Сирии и заключаются в укреплении позиций действующего американского президента. На самом деле, положение Трампа в США, если не шаткое, то далеко не самое стабильное, поэтому он и должен продемонстрировать свою решимость на внешнеполитическом фронте», — резюмирует Батюк.

Трамп понял Россию: США в Сирии учтут фактор российского ответа

Трамп хочет этим показать, что он национальный лидер, который сегодня ведет борьбу с врагами Соединенных Штатов, а сама Америка должна сплотиться вокруг него и, естественно, выполнить основные пункты его внутриполитической программы.

«Этим объясняются и все эти преступные действия американцев в Сирии, поэтому в данной ситуации основную роль играют не вопросы внешней политики, а внутренние цели и задачи Трампа», — констатирует Батюк.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 499
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->