Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Эффект титана: как усилить запрет на поставки российских ракетных двигателей в США, рассказал эксперт

17-04-2018, 12:10Эффект титана: как усилить запрет на поставки российских ракетных двигателей в США, рассказал эксперт

Эффект титана: как усилить запрет на поставки российских ракетных двигателей в США, рассказал эксперт

Запрет поставок в США российских ракетных двигателей окажется чувствительным для американской промышленности, но даст временный эффект — для серьезного эффекта лучше сделать эту меру комплексной, в пакете, например, с замораживанием поставок титана. Так считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.

Поставки российских ракетных двигателей в Соединенные Штаты могут быть прекращены, об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Можем ли мы, допустим, взять и прекратить? Можем. Вопрос только в том, что, нужно взвешивать плюсы и минусы и понимать, где чистая политика, которая может привезти к стрельбе себе в ногу, а где экономический прагматизм», — приводит РБК слова Рогозина.

Ранее в Госдуму был внесен проект закона, предусматривающего ответные меры на санкции США. В документе, в том числе, содержится запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов, предполагается приостановка сотрудничества двух стран по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Комбинированная мера

Действительно, российские двигатели являются основой для бесперебойных полетов американской авиации говорит Сергей Судаков.

«У США существуют собственные двигатели, но потребуется еще несколько лет, чтобы довести их до нужных стандартов качества. Сейчас Россия является эксклюзивным поставщиком таких двигателей, так что Соединенным Штатам будет нанесен ущерб, им придется сократить свои космические программы, но при возможностях американцев довольно быстро находить средства на совершенствование своих программ наши контрсанкции дадут временный эффект», — сказал эксперт.

Судаков предположил, что более эффективным может быть запрет поставок титана в США, оптимальным же ходом — комбинированная мера: «Только совместные, усиленные меры — например, запрет поставок двигателей плюс титана — окажутся чувствительными для Вашингтона». 

Зеркальный ответ

Эффект титана: как усилить запрет на поставки российских ракетных двигателей в США, рассказал экспертСтоит ли сейчас идти на замораживание поставок ракетных двигателей? Сергей Судаков считает, что Россия к этому в данный момент не готова.

«Наш торговый оборот с США крайне мал, и не так много отраслей, в которых мы можем сотрудничать. Эта же отрасль является ощутимой и важной для каждой из сторон. США каждый раз пытаются нас выставить как сторону, нарушающую договоренности. И если мы сейчас запретим поставки, то дадим им повод обвинять нас в недобросовестном партнерстве, хотя это в полной мере относится именно к самим Соединенным Штатам, это их стиль», — сказал эксперт.

Тем не менее, уверен Сергей Судаков, в целом в отношениях с США Россия должна вести себя, не опасаясь имиджевых потерь: «Вести себя так, как ведут себя Штаты с нами».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 569
    • Нравится
    • 1

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->