Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Фантазеры из Белого дома: США в упор не видят, что Запад давно проигрывает России и Китаю

19-04-2018, 12:01Фантазеры из Белого дома: США в упор не видят, что Запад давно проигрывает России и Китаю

Фантазеры из Белого дома: США в упор не видят, что Запад давно проигрывает России и Китаю

Вашингтон, кажется, считает, что если чего-то сильно хотеть, то оно обязательно сбудется, пишет strategic-culture.org. Именно поэтому он постоянно рассказывает миру истории о российской «изоляции».

Посол США в ООН Никки Хейли сделала все возможное, чтобы выставить Россию изгоем после того, как Совет Безопасности ООН не поддержал представленный Москвой проект резолюции по Сирии 15 апреля. 8 стран из 15 проголосовали против, 4 воздержались и 3 поддержали документ. ”У них нет хороших друзей, — сказала она, обрадовавшись тому, что Казахстан воздержался. – А те, которые есть, причиняют им вред". Но действительно ли это так?

Резолюцию поддержали Россия, Боливия и Китай, экономический гигант с огромным глобальным влиянием.

Китай, как и Россия, является членом БРИКС — группы пяти ведущих государств, которые координируют свою деятельность и реализуют совместные проекты. Следующий саммит группы пройдет в июле.

Казахстан является союзником России по ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности) и партнером по ЕАЭС, и при этом не входит ни в НАТО, ни в ЕС. В этой стране проводятся переговоры по мирному урегулированию, и она часто выступает в качестве посредника. Так и в этот раз она оказалась между Западом и Россией. Ее голос все равно не был решающим. Но в своем выступлении постоянный представитель Казахстана при ООН подчеркнул, что его страна разочарована применением силы в Сирии. По его словам, нанесение авиаударов 13 апреля не было одобрено Советом Безопасности ООН, что делает эти действия противозаконными.

ШОС – это большая международная группа, в которую не входит Америка, но входит Россия. ШОС имеет 8 членов, 4 наблюдателя и 6 партнеров по диалогу. Все они – дружественные Москве страны с общими интересами во многих сферах.

Фантазеры из Белого дома: США в упор не видят, что Запад давно проигрывает России и Китаю

У России много друзей в Латинской Америке, в их числе, помимо прочих, Боливия, Венесуэла, Никарагуа и Куба. Россия поддерживает хорошие отношения с лидерами континента, такими как Бразилия (партнер по БРИКС), Чили и Аргентина. Список можно продолжать.

В отличие от США, роль России на Ближнем Востоке растет. Политика Москвы в этом регионе и в Северной Африке оказалась успешной. Ее влияние растет и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Турция проголосовала против представленного Россией проекта резолюции, и западные СМИ тут же пришли к выводу, что она снова отворачивается от России в сторону Запада. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил: «Этими ударами мы отделили Россию от Турции по этому вопросу. Турция осудила химическое оружие». Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ответил, что отношения Турции с Москвой слишком крепкие, чтобы их смог разорвать французский президент. Турция показала, что пользуется большей независимостью, чем Франция.

Постпред США в ООН слишком рано забыла о событиях 2003 года, когда Германия и Франция, ближайшие союзники по НАТО, встали на сторону России, отказавшись поддерживать вторжение в Ирак. Сегодня НАТО далеко не так едина, как кажется на первый взгляд. Трещины появляются по всему ЕС. Не все государства-члены ходят по струнке, получая приказы от США. Некоторые элементы политики «Америка прежде всего» отпугивают старых друзей Америки.

Фантазеры из Белого дома: США в упор не видят, что Запад давно проигрывает России и Китаю

Большой головной болью для США станут и отношения с Италией, так как страна сейчас формирует новое коалиционное правительство, которое кажется более дружественным к России, чем Америка. Сейчас восприятие Америки во всем мире и в Европе в частности становится не таким позитивным, как раньше. Запад проигрывает России и Китаю, а лидерство Америки оказывается под вопросом. Но США этого в упор не видят.

Влияние США слабеет и в Латинской Америке. Все меньше людей в регионе относятся к ним благосклонно. США теряют свои позиции на Ближнем Востоке и в Азии. У нее есть проблемы в отношениях с Канадой, ее постоянным союзником и соседом.

Бренд Америки запятнан. Ее внешняя политика осуждается во всем мире. По данным Gallup, только 30% людей в 134 странах позитивно оценили США в 2018 году. Растет число людей, которые рассматривают Америку как главную угрозу. Президент России Владимир Путин опередил президента США Дональда Трампа в рейтинге по уровню доверия.

“Вы заблуждаетесь, думая, что у вас есть друзья«, — заявил постпред России при ООН Василий Небензя в ответ американскому коллеге на заседании Совета Безопасности по Сирии 9 апреля. С этим можно согласиться или не согласиться. Трудно определить, что именно означает термин »дружба" в международных отношениях. Есть союзники, партнеры и попутчики. США по-прежнему имеют значительное влияние, но оно стремительно уменьшается по мере появления новых полюсов власти. Очевидно, что мировое положение России продолжает укрепляться. Нравится вам это или нет, но реальность изменить нельзя. Печально, что постпред США при ООН живет в своем фантастическом мире.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 131
    • Нравится
    • 0

Похожие новости