ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Игрок на замену: Китай обнулит для России санкции Запада

23-04-2018, 11:49Игрок на замену: Китай обнулит для России санкции Запада

Игрок на замену: Китай обнулит для России санкции Запада

Отношения Китая и США будут портиться и дальше. Это связано не с позицией администрации Белого Дома, а с выходом Пекина на новый уровень развития, и эта ситуация является уникальным шансом для России — сближение между Москвой и Пекином ускоряется.  Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

Отношения с Китаем являются ключевым приоритетом внешней политики России. Об этом на встрече с главой китайского МИД Ван И заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем — ключевой приоритет внешней политики России», — сказал Лавров.

По его словам, сотрудничество находится очень высоком уровне, являясь важным фактором экономического развития и укрепления международных позиций двух стран.

«Рассчитываем на поддержание высокой интенсивности контактов в текущем году», — сказал Сергей Лавров, отметив положительную динамику в в экономических связях Китая и России. «Китай прочно занимает первое место в списке торговых партнеров России. У нас единое понимание необходимости улучшения качественных параметров экономического взаимодействия», — заявил глава российского МИД.

Выход на новый уровень

Китай действительно торговый партнер №1 хотя бы по доле в обороте, говорит Александр Ломанов. И можно предположить, что эта доля будет лишь повышаться, так как, в отличие от стран Запада, Пекин не участвует в санкционных играх, тормозящих развитие отношений.

«Китай долгое время жил в атмосфере недооцененности — Запад считал Китай слаборазвитой страной, которая, да, ядерная держава, огромный рынок, но все равно это не игрок, способный играть на равных. Теперь же ситуация изменилась, и думаю, то, что происходит между Китаем и США — не временные трудности, а неизбежный выход Пекина на новый этап развития. Трамп сменится, а проблема, тревожащая США — стремление Китая выйти  в ряды сильных инновационных держав — останется», — сказал эксперт, назвав нынешнюю ситуацию уникальным шансом для России. Недалек тот день, когда Китай станет замещать России те технологии, которые не дает Запад.

Игрок на замену: Китай обнулит для России санкции Запада«Это перспектива 5-10 лет. Кроме того, если США и Китай не договорятся сегодня, можно предполагать увеличение доли российских товаров на китайском рынке», — добавил Ломанов: «На миллиард-другой». 

Фактор стабильности

В целом отношения Москвы и Пекина, тем более на фоне того, во что превратились отношения России и США, выглядят, по мнению эксперта, прекрасно. Это большая удача для России — иметь такого партнера, и к тому же это фактор стабильности для современного мира.

«Западные аналитики долго рассказывали о непримиримых противоречиях наших стран, но в перспективе ближайших десятилетий мы имеем совершенно иную картину. Сближение между нашими странами заметно ускоряется», — резюмировал Александр Ломанов.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 198
    • Нравится
    • 0