Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "С газом останется только Восток": Украину предупредили о последствиях закупки газа у Германии после запуска "Северного потока-2"

23-04-2018, 14:43"С газом останется только Восток": Украину предупредили о последствиях закупки газа у Германии после запуска "Северного потока-2"

«С газом останется только Восток»: Украину предупредили о последствиях закупки газа у Германии после запуска «Северного потока — 2»

Украина может столкнуться с серьезными проблемами с газоснабжением при покупке газа на Западе после запуска «Северного потока — 2». Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Запуск газопровода «Северный поток — 2» позволит России минимизировать транзит газа через Украину, что грозит Киеву серьезными проблемами с газоснабжением потребителей. По словам Землянского, наиболее рациональный и реалистичный сценарий сохранения газотранспортной системы (ГТС) Украины в рабочем состоянии – передача ее западному корсорциуму – также повлечет серьезные проблемы, поскольку европейцев будут волновать только те мощности, по которым проходит транзитный газ. Остальные трубы, в том числе по которым снабжаются украинские регионы, быстро придут в негодность.

Землянский называет сохранение транзита через Украину в 15 млрд кубометров газа в год (при пропускной мощности ГТС в 120 млрд кубометров) «самым негативным» сценарием, поскольку данный объем не позволит Киеву даже окупить расходы на поддержание газопроводов в рабочем состоянии, не говоря уже о модернизации. Кроме того, эксперт предрекает Украине серьезные проблемы с газоснабжением при попытке одновременно закупать газ в Германии (Дюссельдорф) или Австрии (Баумгартен) и продолжать транзит газа из России.

«С газом останется только Восток»: Украину предупредили о последствиях закупки газа у Германии после запуска «Северного потока — 2»

По словам Землянского, газоснабжение регионов Украины «от Киева и дальше на запад» с декабря 2019 года остается под большим вопросом. Единственной частью Украины, у которой проблем с газом не будет, является восток, который непосредственно граничит с РФ и имеет собственную добычу ресурса. Планы «Нафтогаза Украины» в виде схемы функционирования украинской ГТС после запуска «Северного потока — 2» не снимают главных вопросов, поскольку предполагают отключение двух третей всех обеспечивающих перекачку компрессионных станций для оптимизации расходов на ГТС. «Что будет с потребителями – ответа нет», — подвел итог Землянский на пресс-конференции в Киеве.

Отметим, на прошлой неделе «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с «Нафтогазом» на транзит российского газа и его поставки на Украину. Эксперты расценили это как признаки стратегической победы Москвы над Киевом в затянувшемся газовом противостоянии.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 292
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->