ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Добровольное страхование: прибавка к пенсии сформируется без посредников

24-04-2018, 13:48Добровольное страхование: прибавка к пенсии сформируется без посредников

Добровольное страхование: прибавка к пенсии сформируется без посредников

Возможность обходиться без управляющих компаний в добровольном пенсионном страховании позволит негосударственным фондам сэкономить расходы и взять ответственность на себя полностью. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков.

Центробанк может дать разрешение негосударственным пенсионным фондам (НПФ) отказываться от обязательных услуг управляющих компаний (УК) при инвестировании средств добровольного пенсионного страхования. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Внедрение обязанности действовать в интересах клиента и иметь хороший инвестиционный процесс позволяют расширить возможности фонда, занимающегося добровольным, негосударственным пенсионным страхованием — при самостоятельном инвестировании средств пенсионных резервов без обязательного привлечения управляющих компаний», — заявила она.

Подобным образом регулятор, по словам Эльвиры Набиуллиной, намерен «опробовать отказ от обязательной управляющий компании пока только на рынке добровольного пенсионного страхования».

Для экономии расходов

Система инвестирования и страхования, по словам Андрея Гудкова, организована довольно сложным образом.

«Деньги приходят в негосударственный пенсионный фонд, который имеет право только на размещение на депозитах. 60% средств в итоге оказывается именно там. Депозитный рынок сейчас рухнул, а, значит, нужно обращаться к частной управляющей компании и работать с финансовыми инструментами, на бирже. За это компании, разумеется, возьмут маржу. Теперь именно для экономии расходов и разрешат обходиться без управляющих компаний», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». Возможность сэкономить, соответственно, снизит и издержки потребителей.

Решение Центробанка дать фондам заниматься инвестированием самостоятельно вызовет недовольство управляющих компаний. Об этом сказала и глава регулятора. Чтобы нововведение не слишком сильно било по бизнесу УК, Центробанк предлагает ввести переходный период в этом проекте.

Добровольное страхование: прибавка к пенсии сформируется без посредниковВзять на себя ответственность

Конечная ответственность за прирост средств в любом случае лежит на пенсионных фондах, так что, считает Андрей Гудков, инициатива регулятора является правильной.

Эксперт в целом сравнил эффективность инвестирования средств на рынках добровольного и обязательного пенсионного страхования.

«Оказывается, по отрывочным сведениям, которые мне удалось собрать, на добровольном страховании эффективность гораздо выше», — сказал Гудков, добавив, что НПФ не дают сводную статистику, и понять, что там точно происходит, довольно сложно. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 065
    • Нравится
    • 0

Похожие новости