Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Нажали на газ: заманчивость "Арктик-СПГ-2" у французов перевесила страх санкций

26-04-2018, 09:44Нажали на газ: заманчивость "Арктик-СПГ-2" у французов перевесила страх санкций

Нажали на газ: заманчивость «Арктик-СПГ — 2» у французов перевесила страх санкций

Стремление французской Total участвовать с «Новатэком» в проекте «Арктик СПГ — 2» объясняется существенными выгодами проекта для европейских инвесторов. О них ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Total изначально стремилась в »Арктик СПГ — 2«, так как у компании есть 20% участия в проекте »Ямал-СПГ«, а также порядка 18% в самом »Новатэк«. То есть французы от вхождения в смежный проект получают двойную выгоду. И на самом деле риска в »Арктик СПГ — 2« для них гораздо меньше, чем когда они заходило в аналогичный проект »Ямал«. В первый раз риски зашкаливали: фактически у »Новатэка" была лишь лицензия на месторождение и лобби. От Total требовалось привлечь технологии и финансировать проект.

В «Арктик-СПГ» выгод существенно больше – под проект уже провели дноуглубительные работы, построили порт и аэропорт, заложен атомный ледокол. Более того, активно лоббируется строительство перспективного атомного ледокола «Лидер», который гораздо мощнее обычного и сможет на полном ходу проводить танкеры с газом по Северному морскому пути. При этом «Новатэк» заявляет, что затраты в «Арктик СПГ» будут на треть меньше, чем в «Ямале» из-за использования российского оборудования. Со всех сторон этот проект французам выгоден", — отмечает специалист.

Глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон рассказал, что французская энергетическая компания Total примет участие в проекте «Арктик СПГ — 2». «Total будет участвовать в нашем проекте. Это лишь вопрос времени, – заявил он. — Как только «параметры проекта будут определены, Total сможет принять решение». И добавил: что в данный момент российская сторона находится на стадии технических исследований, а фаза разработки проекта закончится к концу года. А «команды Total и »Новатэка« научились хорошо взаимодействовать».

«Как показала практика с »Ямал-СПГ«, западные санкции не коснулись европейских инвесторов. Рестрикции в принципе не запрещают участие в таких проектах, есть лишь ограничения на предоставления финансирования. Но в первом проекте претензий у американцев и европейцев не нашлось. Более того, попав под санкции, »Новатэк« стал привлекать финансирование китайцев, но их кредиты оказались довольно дорогими», — подчеркивает эксперт.

Европа тянется к России

Арктик СПГ — 2 - проект «Новатэка» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала). Реализуется на месторождениях Салмановское (Утреннее) и Штормовое. Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023-2025 годах. Планируется годовое производство 18 млн тонн сжиженного природного газа — три очереди по 6 млн тонн каждая, тогда как у проекта «Ямал-СПГ» — 16,5 млн тонн.

Нажали на газ: заманчивость «Арктик-СПГ — 2» у французов перевесила страх санкций

В конце 2017 года Леонид Михельсон сообщил, что «Новатэк» передал судостроительной верфи «Звезда» необходимую документацию на строительство под «Арктик СПГ — 2» пятнадцати танкеров арктического класса для транспортировки газа. В 2016-м он заявил, что проект завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ — 2» концептуально будет отличаться от «Ямал-СПГ» — компания рассматривает возможность его строительства на гравитационных платформах.

«Если уж Total рискнул с свое время войти в »Ямал-СПГ«, который на то время выглядел как авантюра, с проектом »Арктик« французы уже и задумываться не станут. Для них это серьезные перспективы и прибыли. Причем при минимальных рисках – как выяснилось, наложенные санкции не особо и мешают сотрудничать »Новатэку" и европейцам.

Российская компания же после неудачного опыта с Китаем теперь старается максимально привлечь европейские инвестиции – это выгодно как для нашей страны, так и французам. При этом опыт «Ямал-СПГ» показала, что российский газ крайне востребован. А из-за того, что месторождение расположено в Арктике, зимой его мощность оказалась гораздо больше проектной. В итоге дополнительные объемы газа, которые не распределились по долгосрочным контрактам, очень выгодно продаются на спотовом рынке. Его со значительными прибылями отправляли даже в США", — заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 348
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->