Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия и Китай могут стать после Ирана следующими целями финансовых войн США

26-04-2018, 14:12Россия и Китай могут стать после Ирана следующими целями финансовых войн США

Россия и Китай могут стать после Ирана следующими целями финансовых войн США

Неоконсервативные ястребы, кружащие вокруг президента США, в частности новый советник по национальной безопасности Джон Болтон и государственный секретарь Майк Помпео, открыто заявляют, что Вашингтон желает смены режима в Иране или, как минимум, экономического хаоса, достигнутого с помощью санкций.

И это не просто слова, пишет издание katehon.com. 

"США грозятся выйти из соглашения по иранской ядерной программе в мае текущего года, игнорируя все остальные стороны, подписавшие это соглашение.Такой шаг Вашингтона ввергнет Иран в глубокий экономический кризис, который страна не может себе позволить.

Последние несколько недель иранский риал (валюта Ирана) падает, словно камень. Это провоцирует панику среди населения и скупку доллара на черных рынках, что быстро усугубляет растущий внутренний кризис. То, что Трамп угрожает выходом из соглашения, а также новыми санкциями в отношении Ирана, свидетельствует о том, что ключевые союзники Вашингтона из Саудовской Аравии и ОАЭ затеяли грязную игру, чтобы уничтожить иранский риал.

В декабре 2017 года по стране прошла волна протестов в связи со слабой экономикой и высоким уровнем безработицы. Затем, после того, как были арестованы тысячи людей, правительство было вынуждено признать, что жалобы людей касательно экономической ситуации являются обоснованными и законными, и все эти проблемы следует немедленно решать. Протесты декабря 2017 года стали крупнейшими с момента покушения США на «Зеленую революцию» в 2009 году. Инфляция находилась на уровне 14% в 2017 году, несмотря на отмену санкций со стороны западных стран, а безработица среди молодежи была на уровне 25%. Правительство Хасана Рухани пообещало в ближайшее время принять все необходимые меры для улучшения экономической ситуации.

Россия и Китай могут стать после Ирана следующими целями финансовых войн США

Теперь началась валютная война.

Протесты постепенно стихают. Однако то, что происходит сейчас — гораздо опаснее для стабильности Ирана, чем инфляция и безработица. Это новая форма финансовой войны из Вашингтона. На этом этапе она принимает форму валютной войны, вызывая панику среди иранцев, что заставляет их отказываться от иранской валюты в отчаянной попытке купить доллары, так как иранский риал приближается к самому низкому уровню стоимости с момента революции Хомейни 1979 года.

Заявление президента США Трампа о том, что он с большой степенью вероятности выйдет из соглашения по иранской ядерной программе 12 мая, также нанесло серьезный удар по валюте.

Риал начал падать по отношению к доллару США в феврале. В то время были сообщения о том, что банки в ОАЭ, близком союзнике Вашингтона и Саудовской Аравии, намеренно задерживают обработку нефтяных платежей Ирана, несмотря на то, что добыча и экспорт нефти значительно возросли после частичного снятия санкций. Торговый баланс Ирана положительный. В прошлом году страна экспортировала нефти на 50 млрд. долл. США. Добыча нефти по сравнению с 2012 годом, когда санкции против Ирана были самыми жесткими, значительно возросла — с 2,6 млн. баррелей в сутки до 3,8 млн. б/с.

Россия и Китай могут стать после Ирана следующими целями финансовых войн США

11 апреля стоимость одного доллара США составляла 60 000 иранских риалов. В сентябре прошлого года — 36 000 риалов. Недавно Рухани решил объединить рыночный курс с официальным курсом ЦБ в отчаянном стремлении контролировать свободное падение валюты, и сегодня 1 долл. США стоит 42 000 риалов. 

Согласно информационному бюллетеню Oilprice.com, валютная ситуация в Иране усугубляется действиями ключевых союзников США, Саудовской Аравии и ОАЭ, которые мешают репатриации долларов, полученных от иранского экспорта нефти. Управляющий Центральным банком Ирана Валиолла Сейф сказал: «Враги за пределами наших границ прикладывают все усилия, чтобы сделать жизнь нашего народа сложнее».

Министр финансов США Стивен Мнучин 12 апреля заявил Конгрессу, что существует возможность повторного введения «очень жестких» санкций против Ирана.

«Если президент не продлит соглашение, то вопрос санкций снова станет актуален, — заявил Мнучин. — Я думаю, что первичные и вторичные санкции окажут значительное влияние на иранскую экономику».

В 2012 году администрация Обамы оказала давление на страны Европейского союза, которые затем приказали, чтобы SWIFT, система международных межбанковских платежей, перестала осуществлять все межбанковские кредитные операции для иранских банков, включая Центральный банк. Это нанесло огромный ущерб способности Ирана зарабатывать доллары на экспорте нефти и других товаров. Запрет действовал четыре года, пока SWIFT не возобновила обслуживание после подписания соглашения по иранской ядерной программе.

Россия и Китай могут стать после Ирана следующими целями финансовых войн США

Когда Казначейство США говорит о первичных и вторичных санкциях, ясно, что Вашингтон планирует снова оказать давление на ЕС, чтобы SWIFT прекратила обсуживать банки Ирана. Только на этот раз «оправданием» для таких мер может стать присутствие Ирана в Сирии.

Если США это удастся, мы можем быть уверены, что следующими целями станут Россия и Китай. США вновь пытаются укрепить свою глобальную гегемонию, и если влиятельные евразийские державы не смогут укрепить свой альянс на экономическом, политическом и военном уровнях, Вашингтон добьется своей цели".

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 265
    • Нравится
    • 0

Похожие новости