Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Подтвердил политику Армении на союз с Россией": значение встречи Путина и Пашиняна объяснил эксперт

14-05-2018, 14:40"Подтвердил политику Армении на союз с Россией": значение встречи Путина и Пашиняна объяснил эксперт

«Подтвердил политику Армении на союз с Россией»: значение встречи Путина и Пашиняна объяснил эксперт

Новый премьер Армении Никола Пашинян в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи подтвердил курс Еревана на союз с Москвой, показав себя зрелым и здравомыслящим политиком, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Встреча Путина и Пашиняна 

На встрече с премьером Армении Николом Пашиняном российский президент Владимир Путин пообещал активную поддержку Еревану на международной арене и в международных структурах, начиная с ООН и заканчивая региональными организациями в сфере безопасности и экономического развития. Путин напомнил, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнером и одним из ключевых инвесторов в армянскую экономику.

В ответ на слова российского президента Пашинян заявил, что в Армении никогда не ставили и не будут ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Более того, армянская сторона готова дать им новый импульс и в политическом смысле, и в торгово-экономической сфере.

«Между Арменией и Россией действительно существуют очень тесные политические, экономические и военные связи. Этот союз является объективной реальностью, и он связан не с конкретными персоналиями и личностями, а с обоюдными интересами двух стран, которые не могут игнорировать отдельные политики.

Нашим отношениям сегодня не грозит краткосрочная политическая конъюнктура, что и подтвердила встреча Путина и Пашиняна. Причем тот факт, что она прошла сразу после назначения Пашиняна премьер-министром, говорит о приоритетных направлениях политики Еревана», — считает собеседник ФБА «Экономик сегодня».

«Подтвердил политику Армении на союз с Россией»: значение встречи Путина и Пашиняна объяснил эксперт

Доверительный уровень отношений 

В то же время Шаповалов отмечает, что будучи оппозиционным политиком, журналистом и депутатом Пашинян достаточно критично относился к России и тем международным организациям, которые мы возглавляем. Он позволял себе высказывать нелицеприятные высказывания, в том числе по отношению к участию Армении в Евразийском экономическом союзе. Но став представителем власти и премьер-министром страны его риторика изменилась.

«На встрече с Путиным Пашинян подтвердил политику Армении на союз с Россией, показав себя зрелым и здравомыслящим политиком, прежде всего учитывающим интересы собственного народа. Скорее всего, отношения Армении и России останутся на прежнем доверительном союзном уровне. Более того, возможен позитивный сдвиг, связанный с увеличением экономического и политического сотрудничества.

В целом можно твердо сказать, что внутриполитический кризис, разразившийся в Армении, никак не отразился на российско-армянских отношениях. Немаловажную роль здесь сыграла реакция Москвы в ходе политических протестов. Россия продемонстрировала сдержанную нейтрально-позитивную реакцию как на уровне государственных политиков, так и на уровне экспертного и журналистского сообщества, в максимальной степени дав понять, что протесты воспринимаются у нас как внутреннее дело Армении», — резюмирует Владимир Шаповалов.

Напомним, что ранее генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев назвал протесты в Армении «точкой бифуркации» для России и Казахстана.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 737
    • Нравится
    • 0