Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Европа между Россией и США: Москва найдет компромисс с Брюсселем по вопросу санкций

14-05-2018, 14:46Европа между Россией и США: Москва найдет компромисс с Брюсселем по вопросу санкций

Европа между Россией и США: Москва найдет компромисс с Брюсселем по вопросу санкций

Несмотря на общее неприятие линии США, Европа по вопросу санкций продолжит действовать ситуативно  — считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Европа в вопросе санкций следует за США

Таким образом, Константин Валентинович прокомментировал сегодняшнее решение Евросоюза ввести новые санкции в отношении ряда российских физических лиц из-за проведения президентских выборов на Крымском полуострове.

Напомним, что Евросоюз не признал выборы президента РФ на территории Крыма и теперь пролонгировал данный момент и в стандартную санкционную тематику коллективного Запада. Пока точного списка лиц, которые подверглись этим ограничениям, нет, но очевидно, что ими станут какие-то определенные фигуры из числа отечественного политического истеблишмента.

Это свидетельствует о том, что Евросоюз в вопросе санкций продолжает действовать мягче, чем США, которые превратили эту тему в инструмент своего политического давления на Россию. И это неудивительно – европейцы очень сильно дорожат торгово-экономическими отношениями с Россией из-за того, что наши коллективные экономики очень сильно между собой взаимосвязаны.

Другое дело, что на повестке дня все равно остается вопрос – продолжат ли европейцы и дальше линию на снижение санкционной истерии или все-таки прогнутся под давлением США, которые настаивают на усилении санкций против России.

Европа между Россией и США: Москва найдет компромисс с Брюсселем по вопросу санкций

Евросоюз не может игнорировать сигналы из Вашингтона

«Это очень сложный вопрос, но, скорее всего, Евросоюз здесь будет действовать ситуативно – какого-либо конкретного стратегического плана о том, как дальше работать в такой ситуации, у европейцев нет», — констатирует Воронов.

Ведь здесь Евросоюз оказался, как говорится между молотом и наковальней – по понятным причинам, Евросоюз очень сильно заинтересован в сохранении своих торгово-экономических связей с Россией, а с другой стороны не может игнорировать американцев и то политическое давление, которое Вашингтон сегодня оказывает на Брюссель и другие европейские столицы.

К тому же, не надо забывать про изначальную евроатлантическую ориентацию всех европейских наднациональных структур, поэтому в Европе не могут игнорировать вполне очевидные сигналы из Вашингтона. При этом, европейцы пытаются снизить последствия всего этого, что и выражается в том, что санкции Евросоюза носят минимизированный характер по сравнению с ограничениями со стороны США.

«У европейских государств есть вполне четкие интересы по вопросу взаимоотношений с Россией, но специфика свидетельствует о том, что они не могут выдерживать жесткой линии против США», — резюмирует Воронов.

Европа между Россией и США: Москва найдет компромисс с Брюсселем по вопросу санкций

Европейцы попытаются смягчить санкционную истерию

Как замечает Константин Валентинович, Евросоюз продолжит выдерживать курс на развитие и углубление своих отношений с США, но, между тем, здесь нельзя забывать про специфику, которая сегодня существует на старом континенте.

«Очевидно, что Европа имеет особые отношения с Россией, причем это касается, как отдельных секторов народного хозяйства, так и каких-то предметных вопросов. Поэтому, скорее всего, Евросоюз в вопросе антироссийских санкций продолжит действовать параллельно с США, но все-таки будет выдерживать по данному направлению свой специфический курс», — заключает Воронов.

Этот курс будет мягче американского, но все равно, это не позволит убрать из наших двусторонних отношений с Евросоюзом ту эскалацию, которая сегодня лоббируется Вашингтоном и политическими сателлитами Соединенных Штатов в Европе.

«Что касается ближайших перспектив санкционного режима, то сейчас нам предстоит, что называется, мертвый сезон, т.е. лето, а это не только в России, но и в странах коллективного Запада – традиционный период отпусков», — констатирует Воронов.

Европа между Россией и США: Москва найдет компромисс с Брюсселем по вопросу санкций

Политика санкций не является эффективной

В силу этого, если не будет очередной вспышки применения силы в Донбассе, что в состоянии опять кардинально накалить ситуацию в наших отношениях с Евросоюзом, все в этом вопросе будет стабильно и более-менее нормально.

«Другой вопрос, что эта ситуация не продлится долго, поскольку с приближением очередных промежуточных выборов в Конгресс в США будет происходить эскалация и по этому направлению. Европейцы также не смогут игнорировать данный вопрос, поэтому очень может быть, что это не последнее такое решение в этом году со стороны Брюсселя», — резюмирует Воронов.

В то же время, надо обратить внимание на тот момент, что ситуация с санкциями приобрела технический характер – после любого информационного скандала США вводят санкции и против России, а затем все это получает продолжение в Европе.

Кроме того, такая линия выдерживается не только в отношении России, но и в отношении любых других сложных партнеров. Причем, данная политика проводится в нарушение международного права и по ситуативным причинам, не говоря уже о том, что она не приводит к решению какой-либо проблемы, а, напротив, только способствует ее разрастанию в полномасштабный конфликт.

Европа между Россией и США: Москва найдет компромисс с Брюсселем по вопросу санкций

«Вообще, понятие коллективный Запад не совсем соответствует внутренней структуре данного объединения, ведь оно очень общее, поскольку там слишком много разных интересов, поэтому многие его участники уже научились обходить или саботировать эти ограничения и не выполнять данную санкционную политику», — заключает Воронов.

Все это подтверждает, что дальнейшая перспектива антироссийских санкций в Европе, скорее всего, будет зависеть от нюансов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 652
    • Нравится
    • 0

Похожие новости