Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Технологический разрыв": итальянский обозреватель сравнил темпы разработки и испытаний гиперзвукового оружия в России, Китае и США

14-05-2018, 16:47"Технологический разрыв": итальянский обозреватель сравнил темпы разработки и испытаний гиперзвукового оружия в России, Китае и США

«Технологический разрыв»: итальянский обозреватель сравнил темпы разработки и испытаний гиперзвукового оружия в России, Китае и США

США значительно отстают от России и даже от Китая в части разработки и испытаний гиперзвукового оружия, пишет итальянский обозреватель Федерико Пьерачини в аналитическом обзоре для Strategic Culture. 

«Технологический разрыв»: США отстают от РФ и Китая в «гиперзвуке»

Недавно в ходе дебатов в Институте Брукингса комендант корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер заявил: «Есть области, в которых Соединенные Штаты сохраняют технологическое преимущество (над Россией и Китаем), области, в которых по большей части сохраняется паритет, а также области, в которых Соединенные Штаты отстают, обнаруживая существенный технологический разрыв со своими конкурентами». Последний пункт, очевидно, касается систем вооружения, предназначенных для работы на гиперзвуковых скоростях.

Такие технологические разработки требуют больших денег и научных структур самого высокого уровня. Сложность внедрения таких систем очень хорошо объясняется в статье Defense Review: «Один из основных вопросов для российских и китайских гиперзвуковых штурмовиков и гиперзвуковых планирующих ЛА заключается в способности самолетов создавать плазменный »щит«, которой будет эффективно маскировать ЛА и/или разрушать направленный на него высокомощный лазерный луч, и, таким образом, делать самолет более незаметным и защищенным. Российские ученые и военные авиаконструкторы или разработчики экспериментируют с технологиями плазмогенерации с конца 1970-х годов, поэтому можно предположить, что они уже чего-то достигли. И нельзя забывать о недавней разработке Китая – новом ультратонком материале, способном поглощать радиоизлучение, тем самым обеспечивая малозаметность пилотируемых и беспилотных боевых самолетов и военных кораблей».

Гиперзвуковое оружие делится на четыре типа: 1) гиперзвуковые крылатые ракеты, запускаемые с земли или с воздуха; 2) гиперзвуковые планирующие ЛА, которые поднимаются на большую высоту с помощью ракеты или самолета, а затем возвращаются в атмосферу на очень высокой скорости, маневрируя и поражая цели обычными или ядерными бомбами; 3) гиперзвуковые штурмовики, которые летают на гиперзвуковых скоростях, способны самостоятельно совершать взлет и посадку, и, следовательно, могут выполнять операции по наблюдению, и, возможно, совершать атаки; и, наконец, 4) гиперзвуковые противокорабельные ракеты.

«Технологический разрыв»: итальянский обозреватель сравнил темпы разработки и испытаний гиперзвукового оружия в России, Китае и США

Лидирующие позиции России

Давайте рассмотрим их поочередно, обращая внимание на то, на каком этапе разработки находятся интересующие нас страны.

Первый тип гиперзвукового оружия самый простой. Проще говоря, это крылатые ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, способные разгоняться до гиперзвуковых скоростей.

Гиперзвуковые крылатые ракеты (за исключением противокорабельного оружия): США (этап испытаний) — высокоскоростное ударное оружие (HSSW) на базе Boeing X — 51; Россия / Индия (этап испытаний) — «БраМос-II», гиперзвуковая ракета, разрабатываемая в настоящее время в Индии и России.

Планирующее оружие и гиперзвуковые планирующие ЛА: США (экспериментальный этап) — сейчас на стадии исследования и разработки, экспериментируя с перспективным гиперзвуковым оружием (AHW), известным как Hypersonic Technology Vehicle 2 (гиперзвуковое транспортное средство — 2, HTV — 2); Россия (ввод в эксплуатацию в 2019 году) — Х — 47М2 «Кинжал», зенитная ракета, запускаемая с МиГ — 31, гиперзвуковой глайдер Ю — 74; Китай (этап испытаний) — гиперзвуковые глайдеры среднего радиуса действия с дальностью полета от 1800 до 2500 км DF — 17/DF-ZF/WU — 14.

Как видим, Россия практически готова начать массовое производство своих гиперзвуковых ЛА, в то время как США все еще находятся на ранней стадии экспериментов, а Китай уже проводит многочисленные испытания.

Гиперзвуковые штурмовики: США (неизвестная фаза) — много спекуляций о проводимых тестах и научных исследованиях, но нет никаких официальных проектов, американские военные работают над рядом опытных образцов X — 51 WaveRide, NASA X — 43A, SR — 72; Россия (этап тестирования) — ГПЛА Ю — 71; Китай (этап тестирования) — гиперзвуковой самолет TENGYUN, работающий в первой фазе с помощью ракетно-турбинного двигателя комбинированного цикла, который затем во второй фазе запускает многоразовую ракету, достигающую стратосферы.

Поскольку технология прямоточных воздушно-реактивных двигателей, которые являются ключевым компонентом гиперзвуковых штурмовиков, все еще находится на ранних этапах разработки, эта система вооружения вряд ли поступит в эксплуатацию в ближайшее время.

Противокорабельные гиперзвуковые ракеты: США (в настоящее время имеются только дозвуковые ракеты) — AGM — 158C LRASM (дозвуковая); Россия (в эксплуатации) — 3M22 «Циркон», Китай (этап тестирования) — модификация «Дунфэн — 21». 
 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 036
    • Нравится
    • 0

Похожие новости