Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Единая валюта вокруг стабильного рубля: Путин обозначил магистральное направление развития ЕАЭС

14-05-2018, 17:41Единая валюта вокруг стабильного рубля: Путин обозначил магистральное направление развития ЕАЭС

Единая валюта вокруг стабильного рубля: Путин обозначил магистральное направление развития ЕАЭС

Предложения президента Путина по сближению валютно-финансовой и денежно-кредитной политики в рамках ЕАЭС являются магистральным направлением развития объединения. В перспективе все это позволит достигнуть главной цели — создания единой валюты ЕАЭС вокруг стабильного рубля, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

Пути развития ЕАЭС

Странам Евразийского экономического союза необходимо продолжать сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики, заявил президент России Владимир Путин. Среди других приоритетов деятельности ЕАЭС президент выделяет наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, а также укрепление производственной и технологической кооперации. По его словам, по многим из этих направлений «уже есть серьезные изменения».

«Выступление Путина обозначило центральные направления развития ЕАЭС, среди которых  формирование общих рынков товаров, капиталов и услуг. Сегодня эта задача особенно важна, потому что Россия фактически находится в состоянии, близком к экономической блокаде, прежде всего со стороны США.

Все новые и новые санкции сужают поле нашего экономического взаимодействия с западными странами, поэтому возникает потребность компенсации этих потерь за счет развития экономических связей на постсоветском пространстве. С этой точки зрения Путин обоснованно и своевременно ставит задачи в рамках ЕАЭС», — объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Единая валюта вокруг стабильного рубля: Путин обозначил магистральное направление развития ЕАЭС

Согласование денежно-кредитной политики

Хорошие возможности для наращивания сотрудничества стран ЕАЭС сегодня имеются в таких областях как атомная энергетика, экология, медицина и космос. Как считает Путин, странам ЕАЭС очень важно расширять производственную кооперацию, совместно работать над новыми технологиями и внедрять инновации. Что касается валютно-финансовой политики, то договор о создании ЕАЭС изначально предусматривал проведение согласованной денежно-кредитной политики всеми странами объединения.

«Все страны объединения должны принимать меры по координации политики обменных курсов национальных валют, обеспечению их конвертируемости, проведению взаимных расчетов в национальных валютах, повышению к ним доверия и совершенствованию механизмов платежно-расчетных отношений. Согласование денежно-кредитной политики важно для поддержания макроэкономической стабильности стран, в том числе для удержания в определенных рамках уровня инфляции, государственного долга и дефицита бюджета.

По этому поводу коллегия ЕАЭС неоднократно принимала меры. Например, Армении было рекомендовано принять шаги по снижению дефицита госбюджета, Киргизии уменьшить объемы долга в государственном секторе, а Казахстану и Белоруссии снизить уровень инфляции. В данном случае ЕАЭС играет роль макроэкономического стабилизатора», — продолжает Вячеслав Холодков.

Единая валюта вокруг стабильного рубля: Путин обозначил магистральное направление развития ЕАЭС

Стабильность рубля и единая валюта ЕАЭС

Кроме того, как добавляет собеседник, страны ЕАЭС взяли на себя обязательства сформировать к 2025 году общий рынок финансов. Он предполагает либерализацию услуг банковского сектора, участие иностранного капитала в банковской системе, открытие филиалов иностранных банков, снятие ограничений на движение капитала, а также взаимный доступ на рынок ценных бумаг в части депозитарной и брокерской деятельности.

«Все эти меры необходимо рассматривать не как отдельные действия, а как шаги к достижению долгосрочной и главной цели, которая предполагает создание в будущем единой валюты союза. Это задача долгосрочная, но к ней нужно двигаться. Если единая валюта действительно появится, то в ее центре, конечно, будет находиться рубль, который и сегодня является основной расчетной единицей в торговых операциях между странами ЕАЭС.

Но главная проблема в том, что рубль остается волатильный валютой. Нам нужно обязательно обеспечить стабильность рубля, снизив зависимость нашей страны от производства и экспорта углеводородов. Это магистральное направление нашего движения к созданию совместной валюты ЕАЭС», — резюмирует Вячеслав Холодков.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 543
    • Нравится
    • 0

Похожие новости