Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Звоночек от Макрона: Европа выставляет Россию на "амбразуру" США в иранской сделке

15-05-2018, 12:31Звоночек от Макрона: Европа выставляет Россию на "амбразуру" США в иранской сделке

Звоночек от Макрона: Европа выставляет Россию на «амбразуру» США в иранской сделке

В ходе беседы с Владимиром Путиным Эммануэль Макрон мог попытаться убедить российского коллегу в необходимости давления на Иран — чтобы Тегеран с пониманием отнесся к выходу США из ядерной сделки и не делал резких шагов. Такое мнение озвучил руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, комментируя разговор лидеров Франции и России в преддверии ПМЭФ. 

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор. Инициатором беседы выступила французская сторона, Путин и Макрон обменялись мнениями по вопросам сирийского урегулирования, а также, по сообщениям пресс-службы Кремля, «уделили особое внимание ситуации, сложившейся после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы».

Убедить Тегеран

Вряд ли эта беседа могла привести к каким-то фундаментальным выводам и решениям, предположил Борис Шмелев. 

«Макрон мог попытаться убедить Путина в необходимости давления на Иран — чтобы в Тегеране с пониманием отнеслись к решениям Трампа и не делали никаких резких движений, не выходили из сделки. Думаю, сейчас не только Макрон, но и другие европейские политики будут стараться убедить Путина в этом. Хотя Европа и выражает, как там говорят, озабоченность действиями Вашингтона, идти на конфликт с Белым домом Брюсселю не хочется», — сказал эксперт. 

Что до Сирии, позиции России и Франции известны, пока никаких изменений здесь нет, и можно предположить, что президенты обсуждали способы стимулировать политический процесс и перейти к достижению каких-то договоренностей. Не исключено, что Макрон пытался убедить Путина отказаться от поддержки Асада, в том, что участие Франции в коллективном ударе проамериканской коалиции по Сирии было оправданным.

«Собственно, сам факт этой беседы отраден в условиях очень напряженных отношений России и Запада. Запад проводит линию, с одной стороны, жесткого сдерживания, а с другой, линию диалога. Это мы сейчас и наблюдаем», — отметил Шмелев. 

Звоночек от Макрона: Европа выставляет Россию на «амбразуру» США в иранской сделкеВернуть Франции прежние позиции

Беседа двух президентов, проведенная по инициативе Парижа, лишний раз подтверждает заметно возросшую активность Эммануэля Макрона на международной арене. Эксперт считает, что Макрон своей активностью пытается повысить роль Франции, и прежде всего, укрепить авторитет страны в Евросоюзе.

«В период президентства Олланда этот авторитет упал, Германия подавляет Францию, играя более заметную роль в области не только экономической политики Евросоюза, но и в остальных областях. Макрон же хочет вернуть своей стране прежние позиции, когда в этом тандеме Германия представляла собой кошелек, а Франция определяла стратегию», — пояснил Борис Шмелев. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 409
    • Нравится
    • 0