Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Мощности подтверждают заказы: наличие С-400 определит военное превосходство на ближайшие 10 лет

15-05-2018, 12:38Мощности подтверждают заказы: наличие С-400 определит военное превосходство на ближайшие 10 лет

Мощности подтверждают заказы: наличие С — 400 определит военное превосходство на ближайшие 10 лет

Информация о том, что мощности концерна «Алмаз-Антей» на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге полностью загружены до 2025 года не является удивительной – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Алмаз-Антей» вложил серьезные средства в Обуховский завод

Напомним, что генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников сообщил, что его предприятие на 100 процентов загружено заказами вплоть до 2025 года. При этом, завод имеет перспективу для расширения собственного производства в случае, если концерн «Алмаз-Антей» получит новый государственный заказ или заключит очередную сделку с иностранным государством.

Также нужно обратить внимание на то, что «Алмаз-Антей» вложил в последние годы порядка 30 млрд рублей в модернизацию мощностей Обуховского завода, причем данные работы будут завершены в ближайшей перспективе.

«Речь здесь идет о региональном центре концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Это современный технопарк, который был создан заново, т.е. фактически с нуля, объединяющий в своем составе целый ряд петербургских предприятий. Эти предприятия входят в состав данного концерна и составляют в рамках него, по сути своей, единый механизм», — констатирует Коротченко.

Данные работы по развитию производственных мощностей «Алмаз-Антея» были необходимы по той причине, что когда речь заходит об С — 400 и о других перспективных российских средствах ПРО-ПВО, мы имеем дело с новейшими военными технологиями, для практической реализации которых необходима соответствующая материально-техническая база.

Мощности подтверждают заказы: наличие С — 400 определит военное превосходство на ближайшие 10 лет

Обуховский завод имеет гарантированное будущее

«На данном петербургском предприятии непосредственно производятся зенитно-ракетные системы, и эти работы полностью обеспечены государственным оборонным заказом, а также рядом экспортных контрактов, причем не на С — 400, а на С — 300. Кроме того, здесь производится навигационная аппаратура и другое современное оборудование», — заключает Коротченко.

Соответственно, на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге производится самое передовое оборудование для нужд ПРО и ПВО, вследствие чего, не вызывает никакого удивления, что на этом предприятии существует полная загрузка мощностей.

Что касается системы С — 400, то этот комплекс продолжает поступать в войска и уже стал основой системы ПВО-ПРО нашей страны.

При этом, учитывая протяженность России, а также огромное количество опорных точек и пунктов, данный процесс растянется еще не на один год, и продолжит на постоянной основе реализовываться на протяжении ближайших 8-10 лет.

Все это говорит о том, что Обуховский завод продолжит работать в существующем темпе, а, может быть, и вообще расширит свое производство, учитывая, что отечественные системы ПВО-ПРО пользуются большой популярностью на мировом рынке.

Мощности подтверждают заказы: наличие С — 400 определит военное превосходство на ближайшие 10 лет

С — 400 продолжает набирать популярность на мировом рынке

На сегодняшнее время С — 400 стоит на вооружении армий России, Белоруссии и Китая – контракт с последним был заключен в 2015 году, а его практическое исполнение в виде поставки первого полкового комплекта было осуществлено в текущем году.

Данный контракт свидетельствует о большом интересе Китая к отечественным военным технологиям.

Кроме того, был заключен контракт с Турцией, который уже вызвал огромный резонанс на Западе и открытые демарши со стороны политического руководства США и военного альянса НАТО. Также существует одобрение на приобретение С — 400 со стороны руководства Индии, хотя пока нельзя говорить о том, что по данному направлению с Дели был подписан обязывающий контракт.

Еще можно сказать и о предметном интересе к С — 400 со стороны Саудовской Аравии, Марокко и Ирака, которые пока не вышли за пределы стандартных дипломатических консультаций. Также существуют вполне четкие сведения и о неформальном интересе к данной системе от военно-политического руководства многих стран Ближнего-Востока и Юго-Восточной Азии.

Все это говорит о том, что перспективы С — 400 являются радужными, как в плане гособоронзаказа, так и внешнего рынка, где данный комплекс в самом ближайшем будущем составит жесткую конкуренцию американской системе Patriot.

Мощности подтверждают заказы: наличие С — 400 определит военное превосходство на ближайшие 10 лет

Роль систем ПВО-ПРО в современной войне постоянно увеличивается

«С — 400 является на сегодня своеобразным брендом для любой страны, которая считает себя успешной, и в военном плане претендует на то, чтобы называться первоклассной. Это, своего рода, знак качества для армии – «если ты имеешь на своем вооружении комплексы С — 400, то твои вооруженные силы являются современными и могут выполнять широкий спектр задач», — резюмирует Коротченко.

Как считает Игорь Юрьевич, наличие таких систем вооружения и разделяет между собой армии «первого и второго сорта».

«Поэтому сегодня, начиная с королевских монархий Персидского залива, заканчивая Индией и Китаем, все выстраиваются в очередь для того, что купить эти новейшие отечественные военные средства», — констатирует Коротченко.

Соответственно, спрос на эти системы на глобальном рынке будет расти, хотя бы потому, что это важно в плане имиджа – если какая-то страна обладает комплексами типа С — 400, то ее вооруженные силы необходимо оценить на пять баллов.

Мощности подтверждают заказы: наличие С — 400 определит военное превосходство на ближайшие 10 лет

«Не говоря уже про то, что все это диктуется характером современной войны, когда в условиях высокоточного оружия первые несколько недель боевых действий определяют их практический исход. Поэтому именно та страна, которая будут в состоянии прикрыть себя воздушным щитом, получит решающее преимущество в современном военном конфликте», — заключает Коротченко.

Как считает эксперт, это и диктует спрос на системы ПРО и ПВО, а Россия на этом рынке является мировым лидером.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 380
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->