Информационное агентство
Погода в Москве:
» » 13 пунктов Путина: как профинансируют майский указ, рассказали эксперты

15-05-2018, 16:0013 пунктов Путина: как профинансируют майский указ, рассказали эксперты

13 пунктов Путина: как профинансируют майский указ, рассказали эксперты

Общая сумма расходов по национальным проектам, реализуемым в ходе выполнения майского указа президента Путина, составляет 25 триллионов рублей. При этом в бюджете пока зарезервировано на эти цели только 17 триллионов рублей. Как считают эксперты, найти оставшиеся 8 триллионов правительство сможет за счет дополнительных поступлений от нефти.

13 национальных проектов 

Для реализации майского указа президента РФ Владимира Путина правительство запустит 13 национальных проектов. Крупнейшими станут автодорожный с тратами более 8 трлн до 2024 года, демографический, инфраструктурный и проект цифровой экономики.

Серьезное внимание будет уделено проектам в сфере здравоохранения, в рамках которого делается упор на борьбу  с онкологическими заболеваниями, и образования, предполагающему строительство новых школ и общежитий, а также масштабный переход на цифровые технологии.

«Саму структуру расходов комментировать сейчас довольно сложно, но упор на инфраструктуру, дорожное строительство, здравоохранение и образование выглядит оправданным решением. В эти сферы действительно стоит наращивать инвестиции. Другое дело, что у нас, как показал опыт нулевых годов, зачастую отсутствует взаимосвязь между количеством выделяемых денег и качеством оказываемых услуг.

В случае с майским указом важно понимать, что важны не столько сами объемы финансирования, сколько эффективность проводимых мероприятий. Необходим баланс между материальными активами и внедряемыми технологиями», —  объясняет ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

В свою очередь доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов отмечает, что для экономического прорыва России необходимо в первую очередь поддерживать как раз такие направления как образование, наука, здравоохранение и инфраструктура. По мнению эксперта, подобный подход способен устранить имеющиеся диспропорции в экономике, обеспечив ей равномерный рост и развитие.

13 пунктов Путина: как профинансируют майский указ, рассказали эксперты

Источники финансирования 

Предполагаемый объем средств, который планируется потратить на все нацпроекты, оценивается правительством в 25 трлн рублей, причем на данный момент в бюджете зарезервировано только 17 трлн, остальные деньги еще предстоит изыскать. Как считает «Коммерсант», которому удалось ознакомиться с рабочими материалами правительства по этой теме, для обеспечения финансирования нацпроектов наиболее вероятна экономия бюджета за счет повышения пенсионного возраста. Но не все эксперты придерживаются подобного мнения.

«Стоит отметить, что бюджет у нас принимается на три года, поэтому объемы средств, выделяемые на те или иные направления в рамках майского указа президента, могут корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Что касается привлечения дополнительных средств, то резерв здесь примерно один, и кроется он в ценах на нефть.

Можно ожидать, что цены на нефть сейчас подрастут, и образуются какие-то дополнительные доходы. Другой вопрос, что мы эти доходы сейчас очень успешно вкладываем в гособлигации США», — отмечает Дмитрий Адамидов.

По мнению руководителя направления финансы и экономика Института современного развития Никиты Масленникова, наиболее вероятным источником финансирования нового майского указа видится изменение бюджетного правила за счет увеличения «цены отсечения» по нефти хотя бы на пять долларов. Он уверен, что такой подход не нарушит логику формирования суверенных фондов. Альтернативой же нефтяным деньгам может стать увеличение налоговой нагрузки, но такой подход, по мнению экспертов, несет неоправданно большие риски для макроэкономической стабильности страны.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 607
    • Нравится
    • 0

Похожие новости