Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Антибанкротство: Банк России создаст "лекарство" от "черных списков"

15-05-2018, 16:32Антибанкротство: Банк России создаст "лекарство" от "черных списков"

Антибанкротство: Банк России создаст «лекарство» от «черных списков»

Система реабилитации клиентов банков, которые попали в  банковские черные списки, необходима нашей стране, поэтому последние действия финансового регулятора являются абсолютно правильными – считает экономический эксперт Антон Шабанов.

Банк России начал решать проблему черных списков

Напомним, что заместитель главы Банка России Дмитрий Скабелкин заявил, что система реабилитации клиентов отечественных банков, которые зачислены в так называемые черные списки, будет в ближайшее время значительно измена и либерализована.

По мнению Скабелкина, необходимо создать такие дополнения к системе реабилитации клиентов российских кредитных организаций, чтобы снять ряд объективных проблем в отечественной экономике и больше не допускать злоупотреблений.

Дело в том, что современный механизм двухуровневой реабилитации клиентов, которые получили отказ банка в обслуживании или проведении операций для исключения их из черного списка обернулся серьезными трудностями. Например, российские банки для того, чтобы сталкиваться с контрольными органами, как можно реже, очень часто отказывают клиентам в подобных просьбах.

В силу этого, Банк России выступает за то, чтобы выстроить систему исключения из черных список не на основе соблюдения какой-то жесткой процедуры, а на принципах экономической целесообразности. Ведь существующие ограничения способны парализовать всю хозяйственную деятельность любой организации, которая по тем или иным причинам попала в черный список.

Антибанкротство: Банк России создаст «лекарство» от «черных списков»

В России существует острая проблема черных списков

«Эта проблема касается, главным образом, юридических, а не физических лиц, поскольку коммерческие организации гораздо проще обвинить в каких-то финансовых злоупотреблениях и внести в такой список», — заключает Шабанов.

Как считает эксперт, проблема здесь упирается в тот момент, что в такой ситуации коммерческие организации гораздо сложнее оправдать, чем обычных граждан по причине той законодательной специфики, которая существует в нашей стране.

«Об этом в России говорят давно и, как мы видим, только сейчас Банк России не только обратил свое внимание внимание на этот аспект, но и начал разрабатывать комплекс мер по решению данной проблемы. Это, конечно, хорошо, поскольку необходимо понимать, что подобные меры отечественный финансовый рынок ожидает довольно-таки давно», — констатирует Шабанов.

Просто существует объективная реальность, когда решение о внесении организации в черный список принимается на основе факторов второго-третьего уровня, что усугубляется общей сложностью процедуры реабилитации.

Антибанкротство: Банк России создаст «лекарство» от «черных списков»

Черные списки являются серьезной проблемой для российского бизнеса

«В результате, если эти меры действительно будут реализованы, сроки решения подобных вопросов значительно сократятся, что на деле приведет к тому, что финансовые потоки станут доступней для малого и среднего бизнеса», — резюмирует Шабанов.

По мнению эксперта, этот вопрос очень сильно актуален для России, которой необходимо как можно более тщательно отслеживать различные платежи в рамках своей финансовой системы. Просто число таких банковских операций с каждым годом растет, из-за чего и являются возможными определенные эксцессы, рискующие парализовать бизнес. Для купирования этого и нужны подобные меры.

«Соответственно, все такие операции необходимо отслеживать более четко, более сфокусировано, чтобы снизить вероятность решений, которые могут негативно повлиять на отечественную экономику», — заключает Шабанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что этот вопрос действительно является проблемным для российских коммерческих организаций в силу того, что внесение в черный список может парализовать всю их хозяйственную деятельность, поскольку процедуры выхода из такого положения, по сути своей, не существует.

Антибанкротство: Банк России создаст «лекарство» от «черных списков»

Банк России здесь движется в единственно правильном направлении

«Вся проблема заключается в том, что российские компании, которые попадали в такой список, очень часто сталкивались с почти неразрешимой проблемой, которая заключается в том, что механизм выхода из такого списка в России не отработан. Т.е., если какая-то коммерческая структура в этот список попала, то у нее из-за этого все заканчивалось», — констатирует Хестанов.

По словам Сергея Александровича, часто в такой ситуации нельзя ничего сделать, поэтому хозяйственная деятельность из-за попадания в черный список может быть парализована полностью, особенно если у коммерческой структуры только один банковский счет.

«Соответственно, для предприятия такое попадание в черный список является огромным ударом, и если у него под запрет попал единственный счет, то это все – можно говорить о почти неминуемом банкротстве», — резюмирует Хестанов.

В силу этого, уже давно – на протяжении, как минимум, одного года, представители банков и делового сообщества на постоянной основе говорили о том, что с такой ситуацией необходимо что-то делать, и вот, наконец, Банком России сделаны определенные шаги.

Антибанкротство: Банк России создаст «лекарство» от «черных списков»

«Поэтому очень хорошо, что какой-то механизм по изъятию организации из черных списков в России, наконец, разработан, поскольку эта проблема давно зрела и приняла в нашей стране хронический характер», — заключает Хестанов.

До сегодняшнего дня просто не было нормативной базы, как и что делать в случае, если какая-то коммерческая организация попала в черный список, вследствие чего, перед нами просто движение в единственно правильном направлении.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 526
    • Нравится
    • 0