Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Встреча с Путиным нужна Трампу для соблюдения принципа "политической симметрии"

15-05-2018, 17:28Встреча с Путиным нужна Трампу для соблюдения принципа "политической симметрии"

Встреча с Путиным нужна Трампу для соблюдения принципа «политической симметрии»

Американский президент Дональд Трамп ранее уже поздравил российского лидера Владимира Путина с избранием и даже пригласил его в США, поэтому формально желание встречи было выражено. Все это открывает возможность для Трампа осуществить принцип «политической симметрии» и поговорить с Путиным о перспективах отношений на следующие шесть лет, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Встреча Путина и Трампа 

Борьба с терроризмом станет основной темой на встрече лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, заявил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов. Он отметил, что без обсуждения данного вопроса сложно представить дальнейшее развитие двусторонних отношений. Обе стороны заявляют о готовности к проведению переговоров, однако понимания того, когда и где состоится встреча, у России нет.

«Какая-то встреча обязательно состоится, например, в ходе саммита G20 или на полях других международных мероприятий. Что касается вопроса борьбы с терроризмом, то он становится на первый план, потому что сегодня остается единственной темой, по которой стороны могут достигнуть каких-то положительных результатов и доложить об успехах.

Так слоилось исторически, если мы вспомним предыдущую встречу Путина и Трампа в Гамбурге, когда стороны смогли договориться о координации действий в Сирии. Если будет другая повестка дня, то очень велик риск не достигнуть сколько-нибудь значимых результатов и разочаровать общественность своих стран. В вопросе же борьбы с терроризмом можно найти наибольшие точки соприкосновения, и уже отталкиваясь от них выстроить иную повестку, которая позволит говорить о движении в сторону улучшения отношений», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Встреча с Путиным нужна Трампу для соблюдения принципа «политической симметрии»

Принцип «политической симметрии»

Как вспоминает Владимир Васильев, одно время в России заявляли, что встреча Путина и Трампа может состояться осенью на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом случае сложно было упрекнуть представителей президента обеих стран в том, что встреча была организована специально, так как главы государств могут приезжать на слушания Генассамблеи совершенно свободно.

Ранее замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Россия хочет диалога с Соединенными Штатами на всех уровнях, включая высший, и готова к нему, но, к сожалению, Москва прорабатывает возможную повестку дня самостоятельно, без участия в этом процессе Вашингтона.

«Трамп ранее уже поздравил российского лидера с избранием и даже пригласил его в США, поэтому формально желание встречи все-таки было выражено. Прошедшие выборы здесь открывает возможность для Трампа осуществить принцип «политической симметрии» и поговорить с Путиным о перспективах отношений на следующие шесть лет. Подобная встреча по инициативе российской стороны состоялась 1,5 года назад, когда мы интересовались перспективами российской повестки Трампа.

Протокольные моменты тоже никто не отменял — Путин озвучил новую программу, внес некоторые коррективы в правительство, поэтому  встреча для Трампа выглядела бы вполне уместно, чтобы сверить часы и еще раз определиться со своей политикой на среднесрочную перспективу», — резюмирует Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 602
    • Нравится
    • 0

Похожие новости