Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Рост, реформы и бюджет: Путин и Медведев обозначат главные задачи правительства

15-05-2018, 18:04Рост, реформы и бюджет: Путин и Медведев обозначат главные задачи правительства

Рост, реформы и бюджет: Путин и Медведев обозначат главные задачи правительства

Формат нового состава российского правительства выбран под решения тех задач национального развития России, которые поставил президент РФ Владимир Путин – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Все будет зависеть от результатов правительства РФ

Дело в том, что сегодня после церемонии открытия Крымского моста должна состояться встреча между Путиным и Дмитрием Медведевым, который снова займет пост главы российского правительства. На этой встрече будет обсуждена конфигурация нового состава правительства РФ, а также согласованы конкретные цели, которые будут стоять перед каждым из его блоков.

С одной стороны, очевидно, что все аспекты формирования правительства РФ уже, наверняка, обсуждены, а с другой стороны, существует вопрос по судьбе нового кабинета министров. Является ли это российское правительство переходным или его работа планируется на весь шестилетний срок новой каденции президента Путина, а может все зависит от выполнения конкретных задач?

«Судьба нового кабинета министров зависит от того, как правительство РФ будет двигаться по той повестке, которая перед ним сегодня поставлена. Выполнение этой повестки необходимо для того, чтобы достичь тех вполне определенных целей и задач, которые сегодня понимаются в качестве приоритетов российского государственного развития», — констатирует Масленников.

Таким образом, нельзя говорить о том, что текущая конфигурация российского правительства обладает каким-то лимитом или, наоборот, оно обязательно будет существовать все шесть лет, поскольку все в этом вопросе зависит от его конечных результатов.

Рост, реформы и бюджет: Путин и Медведев обозначат главные задачи правительства

Правительство РФ должно добиться результата за полтора-два года

«Поэтому нельзя отрицать возможность ни персональных, ни структурных изменений состава правительства РФ в будущем, хотя бы из-за того колоссального масштаба задач, которые сегодня стоят перед нашей страной», — заключает Масленников.

Как считает эксперт, цели у нас амбициозные, а задачи очень сложные, вследствие чего, нельзя исключать, что под это в будущем придется провести определенные кадровые изменения, что свидетельствует о том, что в этом вопросе все зависит от нюансов.

«В плане формирования российского правительства решающим станет завтрашний день, поскольку необходимо ожидать со стороны президента разных персональных указов по тем или иным назначениям на конкретные посты», — резюмирует Масленников.

Что касается запаса прочности у нового правительства, то, как считает Никита Сергеевич, у данного кабинета, в любом случае, есть, как минимум, полтора-два года, за которые необходимо добиться первичных результатов. При этом, данный срок не такой уж и большой, поэтому правительство РФ будет находиться под постоянным и бдительным надзором со стороны президента.

Рост, реформы и бюджет: Путин и Медведев обозначат главные задачи правительства

Правительство РФ сразу приступит к выполнению сложнейших задач

«Здесь нельзя забывать про то, что, во-первых, до 1 октября новому отечественному кабинету министров необходимо представить документ об основных направлениях деятельности российского правительства, а также социальный прогноз. Во-вторых, это корректировки федерального бюджета на грядущий 2019 год и следующую календарную трехлетку», — констатирует Масленников.

По сути своей, это минимальный набор документов, который правительство РФ должно разработать и представить в достаточно сжатые сроки, причем это не технические моменты – от всего этого напрямую зависят перспективы развития нашей страны.

«Собственно, это и есть определение маршрутов дальнейшего движения российского экономического развития, которые должны сфокусироваться на преодолении структурных ограничений роста национальной экономики», — заключает Масленников.

Таким образом, перед новым составом правительства Медведева сразу будут поставлены сложнейшие задачи – ведь от экономического роста зависит и выполнение 12 национальных проектов, которые были сформированы президентом. Очевидно, что если мы не сможем добиться необходимого роста национальной экономики, то у нас не будет материальных средств для реализации этих задач.

Рост, реформы и бюджет: Путин и Медведев обозначат главные задачи правительства

Главная цель – структурные реформы российской экономики

«Перед нами сегодня стоит структурная повестка, поскольку без преодоления структурных ограничений роста национальной экономики, мы не сможем добиться нужных макроэкономических показателей», — резюмирует Масленников.

Также нельзя забывать про то, что общие приоритеты финансово-экономического развития страны новое правительство РФ получит от предыдущего состава – главным образом, это сохранение низкой инфляционной среды и меры по ослаблению денежно-кредитной политики, которые на практике будут выражаться в последовательном снижении основной ставки Центробанка РФ.

«Все это должно проводиться в рамках продолжающейся в России бюджетной консолидации», — констатирует Масленников.

И здесь основной упор приложения усилий заключается в повышении эффективности государственных расходов, что, например, выразилось в том, что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин согласился стать главой Счетной палаты.

Рост, реформы и бюджет: Путин и Медведев обозначат главные задачи правительства

«Все это определяет конкретные адреса структурных реформ, которые уже в ближайшее время предстоит реализовывать новому составу российского правительства», — заключает Масленников.

Другой вопрос, что все кадровые вопросы, наверняка, уже утрясены, в результате чего, президент с премьером обсудят те задачи, которые российскому кабинету министров нужно будет решить в самую первую очередь.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 878
    • Нравится
    • 0

Похожие новости