Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Трампу стоит еще раз подумать": британский журналист объяснил, чем чревата для США позиция Белого дома в отношении Израиля и Палестины

15-05-2018, 19:34"Трампу стоит еще раз подумать": британский журналист объяснил, чем чревата для США позиция Белого дома в отношении Израиля и Палестины

«Трампу стоит еще раз подумать»: британский журналист объяснил, чем чревата для США позиция Белого дома в отношении Израиля и Палестины

После того, как посольство США в Израиле было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим, многие обеспокоены тем, что американские дипломаты могут стать объектами нападений или даже жертвами террористических атак. История знает немало таких примеров, пишет британский журналист Дэниел Хилтон в обзоре для Middle East Eye.

"Приняв решение о переносе американского посольства в Израиль, Трамп рискует оттолкнуть важных партнеров США в регионе и дискредитировать Вашингтон в качестве нейтрального посредника в мирных переговорах. Уже сейчас можно увидеть первые последствия этого решения. В палестинском городе Рамалла и секторе Газа проходят массовые протесты в связи с переносом посольства США в Иерусалим. Недовольные решением Вашингтона жгут покрышки и дымовые шашки, на улицах царит хаос, есть погибшие и раненые.

Американские дипломатические миссии на Ближнем Востоке и в Северной Африке могут стать своеобразными «громоотводами» для антиамериканских настроений, которые часто приводят к смертям людей и разрушениям. История полна таких примеров.

Религиозный бунт в Иране

В 1924 году майор Роберт Уитни Имбри был вице-консулом США в Тегеране. До того как он занял свою должность в посольстве США в Иране, Имбри получил репутацию бесстрашного антибольшевистского американского агента, который однажды использовал свою трость, чтобы избить главу отдела советской тайной полиции в Петрограде. По иронии судьбы, Имбри, который провел большую часть своей жизни, борясь с тем, что он называл «безбожными Советами», но, в конечном итоге, был убит религиозными фанатиками.

В июле 1924 года он вместе с экипажем отправился осмотреть толпу протестантов, выступавших против общины бахаи в центре Тегерана. Протестующих собрали вокруг колодца, который, по слухам, обладал чудесными целебными свойствами, а бахаи были обвинены в отравлении колодца. Имбри подошел с фотоаппаратом к протестующим довольно близко и вскоре привлек внимание толпы. Некоторые люди из толпы обвинили его в том, что он — бахаи. На него напали, жестоко избили, после чего его удалось доставить в ближайшую больницу, но затем толпа пробралась в операционную и добила его.

Понятно, что смерть Имбри стала результатом напряженности между Тегераном и Вашингтоном. В конце концов, солдат и двух подростков, участвовавших в избиении Имбри, поймали и казнили. Этот инцидент также поставил под сомнение безопасность иностранцев в Иране, поскольку газеты США начали трубить о религиозном фанатизме в регионе.

В заложниках у студентов

«Трампу стоит еще раз подумать»: британский журналист объяснил, чем чревата для США позиция Белого дома в отношении Израиля и Палестины

Пятьдесят пять лет спустя второй случай нападения на американских дипломатов ознаменовал очередной значительный сдвиг в отношениях между США и Ираном.

4 ноября 1979 года группа студентов ворвалась в здание посольства США в Тегеране, взяв в заложники 52 американских дипломатов и граждан. Все с завязанными глазами были выставлены перед телевизионными камерами. Это был грамотно спланированный политический шаг, целью которого было вбить клин между иранским и американским правительствами. Американские дипломаты и граждане США пробыли в заложниках целых 444 дня, и этот кризис ознаменовал конец правления администрации  президента Джимми Картера.

«Для иранцев это событие показало, что Соединенные Штаты могут быть избиты», — говорит историк американо-иранских отношений Шауль Бахаш.

Атаки в Ливии и Бейруте

«Трампу стоит еще раз подумать»: британский журналист объяснил, чем чревата для США позиция Белого дома в отношении Израиля и Палестины

Посольство США в Бейруте было атаковано 18 апреля 1983, когда грузовик с бомбами и смертником за рулем въехал в посольство США и взорвался. Погибло 63 человека, включая нескольких сотрудников ЦРУ. В следующем же году произошла еще одна атака: смертник подорвал себя у входа в посольство, убив 23 человека. В совершении этих кровавых преступлений была обвинена Хезболла. К февралю 1984 года американское военное присутствие в Ливане начало сокращаться, после чего британские, французские и итальянские силы последовали примеру США.

Самый «свежий» пример – нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года. Около 10 вечера неизвестные ливийские экстремисты начали обстрел консульства, а через пятнадцать минут нападающие проникли на территорию консульского комплекса и стали стрелять по главному зданию, в результате чего оно загорелось. Погибло четыре человека, включая посла Кристофера Стивенса.

Бенгази был колыбелью революции против режима Каддафи. Стивенс был в городе, продвигая демократию и дружбу с США. Это стоило ему жизни.

Неожиданная атака и смерть дипломата потрясли Америку. Кроме того, нападение на консульство привело к неожиданным последствиям – началось длительное расследование инцидента, в ходе чего был выявлен факт использования тогдашним госсекретарем Хиллари Клинтон внешнего почтового сервера. Этот скандал преследовал Клинтон вплоть до 2016 года и нанес удар серьезный по ее репутации во время предвыборной гонки.

Возможно, Дональду Трампу стоит еще раз подумать, следовало ли переносить посольство из Тель-Авива в Иерусалим, ведь последствия этого решения могут быть самыми непредсказуемыми!"

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 1 319
    • Нравится
    • 0