Информационное агентство
Погода в Москве:
» » ПРО США: политика "двух стульев" мешает Японии закрыть вопрос Курил

16-05-2018, 10:24ПРО США: политика "двух стульев" мешает Японии закрыть вопрос Курил

ПРО США: политика «двух стульев» мешает Японии закрыть вопрос Курил

Визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в Россию не обернется решением для Токио вопроса по Курильским островам — для достижения этого Японии нужно продемонстрировать Москве удаление от американского вектора в политике, что пока маловероятно. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Глава правительства Японии Синдзо Абэ дал обещание, что сделает все для решения территориальной проблемы с Россией. 

«Я хочу приложить все силы для урегулирования территориальной проблемы», — сказал Абэ.

Японский премьер посетит Россию с официальным визитом через неделю. 25 мая Синдзо Абэ поучаствует в работе Петербургского экономического форума, днем позже появится в Москве на открытии Года Японии в России.

В ходе поездки, как анонсировал сам политик, он планирует детально обсудить совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах, а также возможности авиарейсов для посещения там бывшими японскими жителями островов могил их предков.

Напомним, что в декабре 2016 года на саммите в Японии Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились проработать вопрос о совместной хозяйственной деятельности на четырех островах, на которые претендует Токио.

Набрать очки

Слова Абэ адресованы внутренней аудитории и нужны ему для улучшений собственного положения, объясняет Виктор Кузьминков.

«В сентябре в Японии грядут выборы в партии, возглавляемой Абэ, и у него сегодня довольно шаткие позиции. На рейтингах премьера негативно сказались внутренние скандалы. В итоге он пытается улучшить ситуацию за счет внешнеполитической деятельности — переговоров по Северной Корее, и в том числе решении вопроса Курильских островов», — сказал эксперт. 

ПРО США: политика «двух стульев» мешает Японии закрыть вопрос КурилНа двух стульях

От предстоящего визита Абэ в Россию не стоит ждать каких-то прорывных договоренностей. Впрочем, для японцев важно закрепиться на Курилах, поэтому вопрос о том, каким образом они бы могли присутствовать на этих островах, крайне актуален и первостепенен. Какие шансы Токио на то, что удастся ситуацию продвинуть вперед?

«Наше руководство неоднократно подчеркивало, что хотело бы видеть политическую самостоятельность Японии, в связи с чем вспоминается история с размещением американских ПРО — как пример обратного. Японцам нужно делать выбор, они и так сейчас сидят на двух стульях. Понятно, что если вопрос станет ребром, Япония выберет Запад. Эта позиция — и вашим, и нашим — расценивается Москвой как ненадежная, соответственно, важных решений ждать все-таки не стоит», — считает Кузьминков.

Пока же до мирного договора далеко, и Россия ждет от Японии конкретных шагов в экономических отношениях.

«Нам нужны большие проекты, а японцы пока могут предложить локальные проекты, что также упирается в проамериканский вектор», — отметил эксперт.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 639
    • Нравится
    • 0