Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Пророссийский тренд Грузии упирается в НАТО

16-05-2018, 13:38Пророссийский тренд Грузии упирается в НАТО

Пророссийский тренд Грузии упирается в НАТО

Заявления президента Грузии Георгия Маргвелашвили  о готовности встречи с Владимиром Путиным - это вынужденная для Маргвелашвили реакция на общественный пророссийский тренд. Такое мнение высказал политолог, эксперт по Кавказу Артур Атаев.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил готовность встретиться с Владимиром Путиным. 

«Я готов к встрече с президентом России», – сказал Георгий Маргвелашвили. Он также заметил, что результаты последних опросов говорят о поддержке народом диалога страны с Россией. 

«Я всегда говорю, что мечтаю о том времени, когда поговорю с российским лидером… Знаете, как это называется? Это называется современная форма диалога. Так со мной разговаривают президент Польши, канцлер Германии или президент Франции», — отметил глава Грузии. «Мы предлагаем рациональный диалог, сядем, поговорим», — добавил Маргвелашвили. 

На прошлой неделе новый глава правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», экс-премьер Бидзина Иванишвили заявил о необходимости «диалога» с Москвой.

«Мы частично смогли достичь деэскалации отношений с Россией, и мы надеемся, что благодаря помощи международных партнеров сможем перейти к диалогу и начать слушать друг друга, что создаст перспективы постепенного достижения наших государственных задач», — сказал Иванишвили.

Напомним, дипломатические отношения двух стран отсутствуют с 2008 года.

Реакция на запрос общества

Заявление Маргвелашвили — вынужденное, объясняет Артур Атаев: «Президент считается ястребом и относится отрицательно к российскому политическому курсу в Закавказье».

Однако вектор во всех закавказских государствах меняется. Россия выдерживает колоссальный натиск Запада, чем вызывает уважение, в том числе, в странах бывшего СССР. В Закавказье ощущают необходимость в партнерских отношениях с Москвой, отмечает эксперт.

«Есть еще экономические нюансы. Грузинские вина объективно никому не нужны на Западе. И если Грузия второй раз потеряет винный рынок России, это будет невосполнимая утрата. Плюс к тому туризм — российский турист поднимает экономику Грузии», — сказал Атаев. 

Пророссийский тренд Грузии упирается в НАТОВектор — НАТО

Тем не менее, если говорить о перспективах встречи Путина и Маргвелашвили, серьезных изменениях в качестве отношений двух стран, здесь пока рассчитывать на на что. Для этого, в первую очередь, требуется восстановление дипломатических отношений.

«Да, в обществе есть запрос на налаживание связей, и Маргвелашвили своими высказываниями вынужденно реагирует на этот запрос. Но есть вектор, который задается НАТО, а это реальные покровители таких, как Маргвелашвили», — сказал Артур Атаев. 

Грузинская сторона требует от России отзыва признания Абхазии и Южной Осетии, что невозможно. Если же Маргвелашвили встретится с Путиным при других условиях, его дни как политика будут сочтены, западные кураторы ему это не простят.

Для справки

В марте Георгий Маргвелашвили призвал западных союзников дать единый ответ Москве, он также обращался к США с просьбой о помощи Тбилиси в «новой холодной войне». В апреле президент Грузии заявил, что Россия ведет гибридную войну против его страны.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 742
    • Нравится
    • 0