Информационное агентство
Погода в Москве:
» » «Халифат в Заевфратье»: РФ указала на попытку коалиции США и SDF реанимировать терроризм в Сирии

16-05-2018, 13:48«Халифат в Заевфратье»: РФ указала на попытку коалиции США и SDF реанимировать терроризм в Сирии

«Халифат в Заевфратье»: РФ указала на попытку коалиции США и SDF реанимировать терроризм в Сирии

Россия усматривает риски реанимации терроризма в Сирии, заявил официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию с задержанными коалицией и SDF боевиками.

Захарова в ходе брифинга в Керчи отметила, что несколько тысяч иностранных боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»11 (ИГ)1 были задержаны международной коалицией во главе с США и отрядами курдов из SDF в Заевфратье. При этом задержанных не спешат выдавать, боевикам не предъявлены обвинения, не проводятся следственные действия.

Хотя «речь идет о двух-трех тысячах боевиков, главным образом из Европы, арабских стран и СНГ», им предоставлены медицинские услуги, трехразовое питание и «возможности для поддержания физической формы». По мнению Захаровой, «риски реанимации халифата в Заевфратье по иракскому образцу» высоки.  

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью «Федеральному агентству новостей» считает, что подозрения Москвы в отношении Вашингтона целиком оправданы, так как «это происходит уже достаточно давно», и США заинтересованы в подрыве власти правительства Башара Асада. Он напомнил о так называемой «Новой сирийской армии», формируемой на базе в Ат-Танфе. По мнению Долгова, в планы США входит также «расчленение Сирии на несколько квазигосударств», поэтому он не склонен верить в то, что Вашингтон, действительно, уйдет из САР. Их интересы могут и дальше продвигать курдские формирования, которых тренируют американские инструкторы. Эксперт отметил, что в ряды SDF влилось немало боевиков ИГ. Поэтому сейчас остается возможность переквалифицировать задержанных террористов для борьбы с Асадом в интересах США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 823
    • Нравится
    • 0

Похожие новости