Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Много подводных камней": идею Минстроя о введении "мобильных" тарифов для ЖКХ назвали "голой"

16-05-2018, 13:11"Много подводных камней": идею Минстроя о введении "мобильных" тарифов для ЖКХ назвали "голой"

«Много подводных камней»: идею Минстроя о введении «мобильных» тарифов для ЖКХ назвали «голой»

Предложенные Минстроем тарифные планы для сферы ЖКХ по аналогии с сотовой связью потребуют масштабного изменения законодательства. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Высшей школы Госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

«Минстрой предлагает систему, в которой потребитель может варьировать систему оплаты за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в зависимости от потребностей и собственных возможностей. Что-то похожее внедрено в Германии, аналогичная система давно работает в Израиле. Гражданин прикидывает собственные возможности и договаривается с поставщиком: где-то потребление ужимается, в других случаях платится фиксированная цена по аналогии за »нелимитированное потребление".

Но такие взаимоотношения возможны только когда потребитель оснащен приборами учета всех видов получаемых ресурсов. По России же мы не дотягивает до 80% по счетчикам на воду, индивидуальные приборы по учету тепла лишь у 10-15% абонентов. Еще сложнее со счетчиками газа – устанавливать их дорого и часто не выгодно. И пока все абоненты страны не будут на сто процентов оснащены приборами учета на все ресурсы, говорить о разных тарифах преждевременно. Ни потребитель, ни поставщик понятия не имеют в чем и как можно допустить «вилку» экономии и пересчета", — отмечает специалист.

Замглавы Министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал, что ведомство разработало тарифные планы по оплате для граждан жилищно-коммунальных услуг. Он отметил, что россияне сами смогут выбрать удобный тариф. Предварительно уже разработаны три тарифа. «Эконом» предполагает минимальную цену с четким перечнем условий и может включать в себя такие показатели, как фиксированный объем потребления, определенную систему оплаты (предоплату) и отсутствие дополнительных сервисов. Пакет «Стандарт» — оплата коммунальных услуг по тарифу в соответствии с фактическим потреблением и стандартный набор сервисов. «Все включено» устанавливает фиксированный ежемесячный платеж вне зависимости от объема потребления и дополнительный набор сервисов.

"Минстрой часто выдает сенсационные идеи, которые очень сложно комментировать из-за того, что анализу поддаются лишь соответствующие законодательству РФ инициативы. Сейчас ни Жилищный кодекс, ни Правила предоставления комуслуг населению, ни Правила содержания общего имущества механизмов для специфических тарифов не предусматривают. Предложение Минстроя – лишь предложение в части изменений в законодательство, и говорить об этом сегодня можно чисто гипотетически.

То есть если правительство согласится внести изменения в вышеперечисленные нормы и правила, теоретически появление раздельных тарифов по оплате ЖКУ можно допустить. Однако даже для внедрения различных способов оплаты нужно прописать их в десятках документов, причем они должны соответствовать механизмам формирования тарифов, отвечать планам поставщиков ресурсов. Пока этого нет. Пару лет назад на уровне правительства обсуждалось введение механизмов предоплаты за ЖКУ. В результате экспертных дискуссий пришли к выводу, что в России идею реализовать невозможно, и она «умерла» на корню", — подчеркивает аналитик.

По аналогу мобильной связи

Перечень сервисов, которые по предварительным тарифам Минстроя, будут доступны населению в том или ином пакете, находится в разработке ведомства. Сроки реального внедрения тарифных планов тоже пока не известны — подготовленные предложения Минстрой планирует внести на рассмотрение правительства до конца мая. Также не понятно, как будут взиматься средства за превышение фиксированных объемов потребления, и какие при этом на потребителя возложат пени или прочие санкции.

«Много подводных камней»: идею Минстроя о введении «мобильных» тарифов для ЖКХ назвали «голой»

Параллельно Минстрой сообщил, что готовит дорожную карту по проекту «Умный город». В проекте стратегии предполагается создание многозоновых тарифов и переход на тот или другой из них посредством интернета. В Минстрое полагают, что к четвертому кварталу 2024 года 60% обращений по переводу на многозоновый тариф будут осуществляться при помощи цифровых сервисов.

«Пока Минстрой предоставил лишь »голую" идею – без кардинального изменения механизмов тарифного регулирования она обсуждению просто не подлежит. Причем нынешняя система расчетов формировалась последние два десятилетия. А базировалась она на советской модели, то есть основная платформа имелась изначально. Сегодня только в сфере ценообразования принято более двух десятков нормативных документов – по воде, отоплению, газу. Это методические рекомендации, основы ценообразования и даже федеральные законы.

Есть правила предоставления коммунальных услуг, а также сложившаяся по ним судебная практика. Чтобы всю эту махину номенклатуры развернуть и переделать, одного предложения Минстроя о тарифах мало. Нужно разрабатывать реальные механизмы внесения изменений в действующие правила – в порядок расчетов, предоставление услуг. Придется даже нарабатывать новую судебную практику.

Все это займет как минимум еще два-три десятилетия. Потому сейчас предлагаемые тарифы ведомства рассматривать как инициативу, которая может быть реализована в ближайшее время, не приходится. Пока нет реальных законодательных механизмов, а население в большинстве оснащено лишь счетчиками электроэнергии, такие идеи нереализуемы", — заключает Игорь Кокин.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 691
    • Нравится
    • 0

Похожие новости