Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Онищенко о разделении Минобрнауки: это знак времени

16-05-2018, 15:26Онищенко о разделении Минобрнауки: это знак времени

Онищенко о разделении Минобрнауки: это знак времени

Новость о разделении Минобрнауки на два ведомства прокомментировали в Госдуме. Свою позицию озвучил депутат Геннадий Онищенко.

На эту тему первый зампред профильного комитета нижней палаты парламента порассуждал в своей колонке, опубликованной на сайте ФАН. По мнению Онищенко, приняв такое решение, президент России Владимир Путин поставил страну на инновационный путь развития. Как полагает парламентарий, после разделения ведомства «восторжествовала справедливость» по отношению к науке, которая отныне находится в ведении отдельной структуры.

Онищенко отметил, что у традиции ставить ученых на высокие позиции есть давние корни. Она берет свое начало еще во времена императора Петра I, который своим указом создал академию наук. Отдельные преференции для ученых существовали и в советское время, и сейчас все эти тенденции возрождаются вновь.

Как полагает Онищенко, на Минобрнауки было возложено много функций и задач, в том числе по развитию начального и среднего образования, которые также играют большую роль. Вместе с тем, наука всегда нуждалась в особом внимании со стороны власти. Особенно это актуально с учетом новой стратегии развития страны, которую обозначил российский лидер.

Депутат обратил внимание на то, что на сегодняшний день наука находится в полной синергии с высшим образованием. Сейчас многие исследования ведутся на базе «классических» университетов.

«С появлением министерства науки и высшего образования создана организационная структура, которая будет целенаправленно заниматься вопросами науки, подготовки научных кадров, формированием и преобразованием научных школ и научных учреждений», — говорится в статье.

Онищенко добавил, что в этом году, согласно майскому указу Путина, на развитие науки будут выделены дополнительные бюджетные ассигнования, а полномочия РАН расширены. Все эти меры направлены на встраивание науки в экономику России «на позиции локомотива», заключил он.

Ранее решение о разделении Минобрнауки прокомментировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 799
    • Нравится
    • 0

Похожие новости