Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Путин ведет Россию к успеху": американский экономист оценил стратегию президента РФ

16-05-2018, 16:03"Путин ведет Россию к успеху": американский экономист оценил стратегию президента РФ

«Путин ведет Россию к успеху»: американский экономист оценил стратегию президента РФ

Российский президент взял курс на масштабные экономические преобразования в стране, что позволит РФ добиться серьезных прорывов в социальной, промышленной, строительной, сельскохозяйственной и других сферах, пишет американский экономист Шейн Хеффернан в обзоре «Путин указывает России путь к успеху» для Live Trading News.

Россия вступает в эпоху цифровизации 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, которое контролирует не только технологии передачи данных, но и средства массовой информации в России, будет преобразовано в министерство цифрового развития. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, новое министерство будет формировать «цифровую повестку дня в России» — набор актуальных тем для России и остального мира на данный момент. Ранее внедрение новых технологий — как для правительства, так и для населения в целом — проводилось различными ведомствами. Сегодня в эпоху потребления цифровых новостей, эту функцию на себя возьмет новый орган, который также будет выполнять задачи своего предшественника, в том числе и контроль над СМИ. Аналогичные министерства уже существуют в Великобритании, Франции и других европейских странах, хотя в США такого отдельного министерства до сих пор нет.

Министерство образования и науки будет разделено на два ведомства – министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Перед новым министерством науки будет поставлена задача выполнить амбициозный план добиться присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития и создать 15 исследовательских центров мирового уровня. Соответствующие задачи обозначены в майском указе 2018 года, подписанном Путиным после его инаугурации.

За образование теперь будет отвечать министерство просвещения РФ. Его основными функциями станет выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, а также профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан. Кроме того, будет создано дополнительное агентство для надзора за образовательными стандартами – их повышение также стало одной из заявленных целей Путина. Агентство будет подотчетно непосредственно правительству, но не будет являться частью новых министерств.

Главные приоритеты Путина — экономика, медицина и экология

«Путин ведет Россию к успеху»: американский экономист оценил стратегию президента РФ

Владимир Путин обозначил, какими будут основные приоритеты правительства во время его очередного шестилетнего срока: это экономический рост, рост продолжительности жизни российских граждан и борьба с бедностью. Президент России подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Основные цели следующие. 

1. Присоединение к большой пятерке. Согласно документу, Россия должна стать одной из пяти крупнейших экономик мира, поддерживая рост ВВП на уровне выше среднего по миру, сохраняя при этом макроэкономическую стабильность.

2. Увеличение продолжительности жизни до 78 лет. Средняя продолжительности жизни россиян к 2024 году должна достигнуть 78 лет, к 2030 году — 80 лет. При этом экспорт медицинских услуг должен вырасти «не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом». Согласно прошлогодней статистике, продолжительность жизни россиян достигла рекордного уровня в 2017 году — почти 73 года. Ожидаемая продолжительность жизни женщин уже превышает 78 лет, что является хорошим показателем для страны с экономическими возможностями России. Для достижения новой цели потребуется сокращение одного из самых больших различий по гендерной смертности в мире, — мужчины в России живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины.

«Путин ведет Россию к успеху»: американский экономист оценил стратегию президента РФ

3. Улучшение жилищных условий для миллионов людей. Согласно документу, ежегодно должны улучшаться жилищные условия «не менее пяти миллионов семей». Семьи со средним достатком к 2024 году должны иметь возможность взять ипотеку по ставке не более 8 процентов, а объемы строительства жилья должны увеличиться до 120 миллионов квадратных метров в год.

4. Защита экологии. К 2024 году необходимо расширить на пять миллионов гектаров охраняемые районы окружающей среды, экологически оздоровить Волгу, сохранить уникальную водную систему Байкала и очистить берега и акваторию от мусора. Кроме того, Путин поручил правительству ликвидировать все несанкционированные свалки в границах городов. Вредные выбросы в атмосферу в наиболее загрязненных российских городах должны снизиться не менее чем на 20 процентов. Путин также предложил улучшить качество питьевой воды, используя «экспериментальные военные технологии». Это является довольно актуальной проблемой в стране, где водопроводная вода по-прежнему не рекомендуется для потребления во многих местах.

Кроме того, в указе говорится о необходимости создания механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличения доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 644
    • Нравится
    • 0

Похожие новости