Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Слова вместо дел: звонками Путину Эрдоган набивает цену Турции в палестинском вопросе

16-05-2018, 18:15Слова вместо дел: звонками Путину Эрдоган набивает цену Турции в палестинском вопросе

Слова вместо дел: звонками Путину Эрдоган набивает цену Турции в палестинском вопросе

Энергичная деятельность президента Турции Реджепа Эрдогана по текущей ситуации в Секторе Газа не приведет к какому-либо изменению в ближневосточной политике России – считает политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов.

Эрдоган развел активную деятельность по ситуации в Палестине

Отметим, что турецкий лидер провел сегодня телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по ситуации в Секторе Газа, где после открытия американского посольства в Иерусалиме в ходе столкновений с израильтянами погибло 59 человек.

Турция после этого начала проводить активную линию по критике действий США и Израиля и отозвала из этих стран своих послов. Более того, Эрдоган публично назвал действия со стороны Израиля геноцидом палестинского населения, а турецкий МИД порекомендовал израильскому послу покинуть Анкару, после чего Тель-Авив зеркально выслал турецкого консула.

Сегодня начался второй раунд действий Эрдогана по этому вопросу, который он начал с переговоров с лидерами главных ближневосточных игроков – в частности, кроме Путина он провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Салманом.

Еще нужно обратить внимание на личное обвинение Эрдогана в адрес премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которое выразилось в заявлении об апартеиде. Турецкий лидер заметил, что Нетаньяху является главой государства, которое на протяжении 60 лет незаконно занимает земли беззащитных людей в нарушение резолюции Совбеза ООН.

Слова вместо дел: звонками Путину Эрдоган набивает цену Турции в палестинском вопросе

Действия Эрдогана являются политической риторикой

В ответ на это в Израиле был зарегистрирован законопроект о признании геноцида армян, что свидетельствует о том, что общий характер политической риторики на Ближнем Востоке постепенно накаляется, особенно учитывая тот факт, что Анкара и Тель-Авив еще 10 лет назад были одними из главных партнеров в этом регионе. Эти государства даже координировали свои действия по многим вопросам.

Естественно, турецкий лидер использует сложившуюся ситуацию в своих политических интересах, а сам этот конфликт не выйдет за рамки обмена резолюциями и дипломатическими действиями, но на общую ситуацию в регионе он все-таки окажет воздействие.

Это, конечно, не самый напряженный вопрос, поскольку дело касается не разрыва дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, а также ее союзниками, и не внутриарабского конфликта в борьбе за влияние между Саудовской Аравией и Катаром.

В данном случае, впрочем, интересно знать, а как эта ситуация повлияет на российский внешнеполитический курс, особенно учитывая тот факт, что у нас существует активное сотрудничество с Турцией по урегулированию гражданского конфликта в Сирии, а также тесные отношения c израильским политическим руководством и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Слова вместо дел: звонками Путину Эрдоган набивает цену Турции в палестинском вопросе

Турция не повлияет на российский внешнеполитический курс

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти усилия Эрдогана не повлияют на внешнеполитическую линию Россию, особенно учитывая тот факт, что в его действиях есть двойное дно.

«Внешняя политика Турции и частные устремления турецкого политического руководства не являются фактором сколько-либо влияющим на российскую позицию по урегулированию конфликта между Палестиной и Израилем», — констатирует Лукьянов.

Это главный момент данной проблематики, а не общее положение дел в Сирии, двусторонние отношения между Россией и Турцией, а также любые другие вопросы и проблемы, которые касаются общей расстановки сил на современном Ближнем Востоке.

«Российская позиция по этому вопросу сформировалась очень давно, и она опирается на определенные принципы. Данная позиция построена на основе прямых контактов между участниками этого конфликта. Т.е. с представителями палестинских организаций и с политическим руководством Израиля. Россия уважает интересы каждого из этих игроков и бережно к ним относится, поэтому стороннее давление не изменит существующий курс Москвы по ближневосточному урегулированию», — заключает Лукьянов.

Слова вместо дел: звонками Путину Эрдоган набивает цену Турции в палестинском вопросе

Турция не является полноценным участником ближневосточного урегулирования

В этой связи, как замечает эксперт, Турция, куда меньше по времени, чем Россия, занимается решением этого вопроса.

«Нельзя говорить о том, что Турция постоянно включается в этот вопрос и прилагает здесь систематические усилия. При этом, Турция не является членом ближневосточного квартета, не говоря уже о том, что большинство действий Анкары продиктованы национальными турецкими интересами и желанием турок играть большую роль в регионе», — резюмирует Лукьянов.

Нет сомнений, что руководство Турции данными действиями пытается представить себя в качестве регионального лидера.

«Конструктивными все эти попытки Анкары назвать нельзя, поскольку какими-либо серьезными инструментами влияния на игроков данного конфликта турки не обладают, поэтому переговоры остаются переговорами, хотя и такие переговоры очень важны, поскольку от подобных консультаций все заинтересованные стороны могут только выиграть», — констатирует Лукьянов.

Слова вместо дел: звонками Путину Эрдоган набивает цену Турции в палестинском вопросе

Другое дело, что к совместным действиям России и Турции по вопросу Палестины все это, совершенно точно, не приведет.

«Это очевидно из характера отношений России с Израилем и палестинцами, которые очень сильно отличаются по своей специфике и, что наиболее важно, по конечным целям от того, что предлагает здесь Турция», — заключает Лукьянов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 757
    • Нравится
    • 0

Похожие новости