Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Бартер и нулевые пошлины: Иран и ЕАЭС дали торговый ответ санкциям США

17-05-2018, 11:10Бартер и нулевые пошлины: Иран и ЕАЭС дали торговый ответ санкциям США

Бартер и нулевые пошлины: Иран и ЕАЭС дали торговый ответ санкциям США

Международная обстановка в отношении России и Ирана сейчас развивается в негативном ключе. В этой связи соглашение о зоне свободной торговли будет как нельзя кстати, так как оно позволит снизить то давление, которые оказывает на наши страны США с помощь санкций, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

Зона свободной торговли между Ираном и ЕАЭС

ЕАЭС и Иран на Астанинском экономическом форуме подписали временное соглашение о зоне свободной торговли сроком на три года. Среди прочего в соглашении предусмотрено создание бизнес-диалога на высшем уровне и эффективный механизм разрешения споров, в том числе арбитраж. В течение трех лет страны должны договориться уже по полноформатному соглашению, которое позволит снизить или обнулить ввозные таможенные пошлины по широкой номенклатуре товаров.

«Переговоры о преференциальных торговых соглашениях, в том числе по соглашениям о свободной торговле, традиционно ведутся достаточно долго. Например, между Японией и Южной Кореей такое соглашение потребовало девяти лет переговоров. Наиболее серьезной является проблема исключений из режима свободной торговли —  каждая страна здесь определяет свои наиболее чувствительные области экономики или товарного производства. Для этих направлений прежние пошлины сохраняются.

У нас сейчас существует одно подобное соглашение — с Вьетнамом, и оно носит пилотный характер. На нем ЕАЭС отрабатывает механизм свободной торговли с третьими странами. Временный характер соглашения с Ираном обусловлен тем, что самые главные спорные вопросы требуют тщательного рассмотрения, и их обсуждение занимает достаточно много времени», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как считают эксперты, подобное соглашение ЕАЭС с Ираном позволит значительно увеличить объемы взаимной торговли, которая за прошлый год составила 2,7 миллиарда долларов. Из них около одного миллиарда пришлось на торговлю РФ и Ирана, причем экспорт из России составил большую его часть.

Бартер и нулевые пошлины: Иран и ЕАЭС дали торговый ответ санкциям США

Оптимальные формы торговли

По структуре поставок мы поставляем в Иран в основном металлы, древесину и военную продукцию, а ввозим продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Поэтому сельскохозяйственной продукции будет уделено самое серьезное внимание при обсуждении деталей будущего договора о зоне свободной торговли.

«Сельскохозяйственная продукция представляет собой чувствительный сектор, так как граница с Ираном проходит по южным областям России, которые являются основными производителями такой продукции. Чтобы нам не нанести ущерба национальным производителям за счет импорта дешевой беспошлинной сельскохозяйственной продукции из Ирана предстоит выработать оптимальные формы торговли.

Что касается срочности подписания соглашения, то оно продиктовано общей негативной международной обстановкой и американскими санкциями в отношении России и Ирана. Санкции носят экстерриториальный характер и могут угрожать развитию топливно-энергетического сектора Ирана.

В этой связи одно из возможных направлений будущего соглашения может быть связано с торговлей нефтью и нефтепродуктами, в том числе на бартерной основе, когда страны ЕАЭС поставляют в Иран свою продукцию, а получают за нее нефть, которую впоследствии уже сами реализовывают на рынке», — продолжает Вячеслав Холодков.

Все новые санкции в последнее время вводятся и против России, поэтому для нас тоже важно наладить связи с новыми рынками, так как доступ к старым рынкам мы постепенно теряем. Так как у Ирана достаточно крупная экономика, то увеличение торгово-экономических связей с этой страной представляется перспективным направлением и для нас, резюмирует эксперт РИСИ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 444
    • Нравится
    • 0

Похожие новости