Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Джихад на экспорт: ИГ в Тунисе наращивает потенциальную угрозу для россиян

17-05-2018, 12:32Джихад на экспорт: ИГ в Тунисе наращивает потенциальную угрозу для россиян

Джихад на экспорт: ИГ в Тунисе наращивает потенциальную угрозу для россиян

Переход террористов запрещенного в РФ «Исламского государства»1 (ИГ)1 в Тунис для основания там крупной базы вполне вероятен – в стране есть все для этого предпосылки. Стоит ли планировать отдых в Тунисе и чего ждать от этой страны на фоне уже имеющихся беспорядков, ФБА «Экономика сегодня» рассказали эксперты.

«Тунис – единственная страна, которой удалось добиться хоть каких-то демократических изменений в ходе »арабской весны", — рассказал руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев. – После падения авторитарных режимов всегда наблюдаются проблемы с безопасностью.  А географически Тунис соседствует с Ливией, где долгое время пребывал один из крупнейших анклавов ИГ – фактически на побережье Средиземного моря. С учетом того, что границы в Северной Африке условны, переброс сил джихадистов в Тунис вполне возможен.

Северная Африка из-за посеянного в ней хаоса – легкая жертва для джихадистских группировок. Это кризисный регион, для террористических формирований это очень притягательный регион. Созданы все условия, чтобы посеять свою идеологию и укрепиться, там уже созданы – нищета, повышенная чувствительность населения к религиозным авантюрам и потенциальный приток адептов джихадизма. Мы помним, что недавно в Тунисе было нападение на отель с погибшими, в том числе иностранцами, так что первый «звонок» для беспокойства в вопросе безопасности прозвенел уже тогда".

Уже неделю в Тунисе идут ожесточенные столкновения тысяч протестующих с полицией – беспорядки охватили пять городов. Официальная причина – население протестует против правительственных решений , чтобы повысить цены и ввести новые налоги. В ходе стычек стражи порядка применяют слезоточивый газ, есть первые погибшие. Арабское издание Arabi Today указывает, что беспорядки подогреваются руководством ИГ, которое намерено превратить Тунис в крупнейшую базу базой боевиков. Государство — удобный плацдарм для дальнейшего распространения радикального исламизма, и с каждым днем все больше террористов стекается на его территорию.

"Тунис – существенное и важное направление для боевиков ИГ, Северная Африка – одно из логичных мест для отступления джихадистов с Ближнего Востока, — отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Наталья Рогожина. —  Вполне возможно, что существенные силы будут сосредотачиваться там, а значит, страну ждет дестабилизация и массовые беспорядки, переходящие в радикальные столкновения.

Но это далеко не единственное направление, куда ИГ устремляет свой взгляд. Также ИГ имеет виды на Тропическую Африку – к примеру, на Сомали. Интересует джихадистов и Юго-Восточная Азия, в первую очередь, Индонезия. В течение пяти месяцев ИГ содержало крупную базу на Филиппинах – первая их крупная операция за пределами Ближнего Востока. Стратегическая цель ИГ – экспорт терроризма. Ставится задача создать массу очагов напряженности и заявить, что группировка жива и сильна. Тунис – лишь один из приоритетов".

Россияне бдят

Эксперты Arabi Today выяснили: нацелиться на Тунис боевикам еще до разгрома ИГ на территории Сирии указал главарь террористической организации Абу Бакр аль-Багдади. Соответствующие распоряжения, по информации арабских СМИ, были найдены ливийскими военнослужащими в командных пунктах ИГ. В них аль-Багдади призывал террористов возместить территориальные потери и начать захват таких североафриканских государств, как Тунис, Египет и Алжир. То есть Северная Африка стала серьезным приоритетом в новой стратегии джихадистов.

Джихад на экспорт: ИГ в Тунисе наращивает потенциальную угрозу для россиян

Запад принимал попытки снизить уровень активности террористов в Тунисе и помешать их проникновению через Северную Африку в европейские страны. В частности, свои подразделения в страну направляла Великобритания. Однако данные меры не помешали ИГ продолжать наращивать свое присутствие в Тунисе, куда террористы перенаправляются из Сирии, Ирака, Ливии, Алжира и Египта. Кроме того, сегодня Тунис, согласно рейтингу Soufan Group, занимает четвертое место в мире по поставкам кадров ИГ.

"Тунис – одно из самых популярных у россиян туристических направлений, число купленных туров туда перед майскими праздниками показывало рост примерно на 40% в сравнении с прошлым годом, — рассказал директор по развитию Национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru  Игорь Блинов. – Сейчас наблюдается спад, но продажи продолжаются. Прецеденты с возвратом туров есть, но, как и по любому направлению, они носят единичный и частный характер. Пока россияне не насторожились из-за беспорядков в Тунисе.

Могу сказать, что наши сограждане обычно бдительно отслеживают обстановку в стране, куда собираются на отдых. Они отмечают «гудящее» информационное поле, прислушиваются к рекомендациям Ростуризма и МИД РФ воздержаться от поездки. Рисковать здоровьем и жизнями россияне не хотят, прислушиваясь к доводам здравого смысла. Туры либо переносят по времени, либо меняют направление поездки на более безопасное с доплатой.

С Тунисом такого тренда туроператоры пока не наблюдают – все будет зависить от развития ситуации. Мы проходили такое по ряду других государств, да и в Тунисе подобное уже было. Самые массовые направления на лето уже распроданы, и ухудшение ситуации в Тунисе, бесспорно, вынудит отреагировать как госорганы РФ, так и россиян".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 911
    • Нравится
    • 0