Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Стремится подобраться к России": Додон нашел способ указать НАТО на выход из Молдавии

17-05-2018, 12:56"Стремится подобраться к России": Додон нашел способ указать НАТО на выход из Молдавии

«Стремится подобраться к России»: Додон нашел способ указать НАТО на выход из Молдавии

Появление представительства НАТО в Кишиневе и работу по информированию граждан Молдавии о преимуществах сотрудничества с альянсом президент страны Игорь Додон объясняет попыткой подобраться как можно ближе к границам России. В свою очередь эксперты находят присоединение Молдовы к военным блокам маловероятным и нецелесообразным.

Офис НАТО в Молдавии 

Представительство НАТО в Кишиневе, открытое в декабре 2017 года, может быть закрыто после парламентских выборов в стране. Об этом в интервью «Известиям» заявил президент Молдавии Игорь Додон. По его словам, он не может допустить, чтобы страну использовали в геополитических противостояниях вопреки ее нейтральному статусу.

«Через центр в Кишиневе НАТО информирует граждан Молдовы о преимуществах сотрудничества с Западом. Представители альянса стараются продвинуть идею о том, что Молдова рано или поздно станет полноценным членом НАТО.

Альянс позиционирует себя как организацию, призванную защищать интересы местного населения и выполнять  некие общие задачи. Но судя по социологическим опросам, граждане Молдавии не доверяют подобным заявлениям и выступают против вступления в НАТО», — отмечает политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Отметим, что в начале недели Институт общественных политик Молдавии представил результаты опроса, согласно которым на референдуме о вступлении страны в НАТО эту идею поддержало бы только 21% респондентов, в то время как против высказалось более половины опрошенных — 56% поддерживает сохранение нейтралитета страны.

«Молдова является нейтральной страной не по курсу, а по конституции. На мой взгляд, ей следует оставаться такой же, особенно учитывая возможности страны и ее географическое положение Присоединение Кишинева к военным блокам представляется маловероятным и нецелесообразным подходом. Для всех больших стран, которые окружают Молдову, признание ее нейтралитета тоже стало бы совершенно правильным решением», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Стремится подобраться к России»: Додон нашел способ указать НАТО на выход из Молдавии

Парламентские выборы в Молдавии 

При этом Додон напоминает, что решение об открытии в Кишиневе офиса НАТО было принято прозападным парламентским большинством до его вступления в должность, но сам он последовательно выступал против него. Теперь же есть высокая вероятность, что офис будет закрыт сразу после подведения итогов парламентских выборов в конце года. По результатам соцопросов фаворитом предстоящего голосования является Партия социалистов, выступающая за партнерство с Россией и вступление республики в ЕАЭС.

«Я думаю, что Додон здесь забегает вперед – прямых связей между парламентскими выборами и центром НАТО я не вижу. Причем сами выборы еще надо выиграть. В целом шансы Партии социалистов я расцениваю как высокие, но дело в том, что ей недостаточно набрать просто большинство голосов — необходимо получить 51 мандат из 101. А такая задача представляется куда более сложной.

Что касается вступления Молдовы в ЕАЭС, то на этом направлении у страны сегодня есть более актуальные задачи. А учитывая логистику региона, задача и вовсе пока выглядит неразрешимой, поскольку транспортных коридоров, связывающих Молдову и ЕАЭС, не существует. На мой взгляд, Молдове было выгоднее и правильнее ограничиться набором неких торговых соглашений, которые позволят ей в большей степени присутствовать на рынках стран ЕАЭС. Полноценное вступление скорее вопрос отдаленного будущего», — резюмирует Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 709
    • Нравится
    • 0

Похожие новости